Как вернуть СФР средства материнского капитала? Консультация #21743

Пользователь без фото
Гость_24680Новичок
4 августа 2026 в 12:18
Добрый день. Как вернуть СФР средства материнского капитала? В КБК содержится буква «Я», поэтому банк отклоняет платеж. Что делать?
4 августа 2026 в 12:32
Здравствуйте. Буква "Я" в КБК не является ошибкой. Для возврата средств материнского капитала, перечисленных в текущем финансовом году, СФР указывает КБК 7971004032Я130790313. Буква должна быть именно русской и заглавной. Заменять ее цифрой, латинской буквой Y или удалять нельзя.

Бюджетная классификация допускает использование букв в кодах целевых статей расходов; "Я" обозначает национальный проект "Семья".

Поэтому для начала необходимо проверить, за какой год возвращаются средства. Если деньги были перечислены в текущем году, применяется КБК с буквой "Я". Для возврата средств прошлых лет используется другой, полностью цифровой КБК и иные казначейские реквизиты. Например, СФР указывает для возврата прошлых лет КБК 79711302996066000130.

Если возврат относится к текущему году, следует обратиться не через мобильное приложение, а непосредственно в отделение банка и попросить операциониста оформить бюджетный платеж вручную. С собой нужно иметь официальные реквизиты территориального отделения СФР или письмо СФР о возврате средств. Отказ интернет-банка означает техническое ограничение его программы, а не неправильность КБК.

Если и сотрудник банка отказывается принять платеж, необходимо получить письменный отказ и обратиться в территориальное отделение СФР, выдавшее реквизиты. СФР должен предоставить платежный документ либо разъяснить способ перечисления через банк, поддерживающий буквенно-цифровые КБК. Перечислять деньги по самостоятельно измененному КБК не следует: платеж может попасть в невыясненные поступления и возврат не будет учтен.

Так, КБК с буквой "Я" является действующим для возврата средств текущего года. Проблему необходимо решать через операциониста банка либо финансовый отдел территориального отделения СФР, не изменяя выданный код.

Пользователь без фото
Гость_24680 (автор вопроса)Новичок
4 августа 2026 в 13:11
Спасибо большое! Будем разбираться... Деньги были получены в сентябре 25 года, но в СФР дали реквизиты для возврата именно с новым КБК!! С буквой! 
4 августа 2026 в 13:13
Рад помочь! Обращайтесь, если будут еще вопросы. 
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ