Вопрос по поводу старого долга по кредитной карте и действий коллекторов Консультация #21757

Пользователь без фото
Гость_24708Новичок
15 августа 2026 в 05:37
Здравствуйте. В 2012 году оформляла кредитную карту, через какой-то промежуток времени не смогла платить. В 2015 году банк продал долг коллекторам. Я об этом даже не знала. В 2022 году я чисто случайно об этом узнала в бюро кредитных историй, и сумма уже была гораздо выше. В суд коллекторы не подают. Присылают регулярно мне письма, приходят и звонят. Я им говорю: подавайте в суд, и через суд будем разбираться. Они в ответ мне говорят: зачем подавать, ты сама к нам придешь. Что мне делать? Из-за этого пятна я ни ипотеку, ни любой другой кредитный продукт оформить не могу.
15 августа 2026 в 15:41
Здравствуйте. Судя по указанным датам, срок исковой давности по значительной части требований, скорее всего, давно истек, однако точно это можно определить только по договору, датам платежей и требованиям банка.

Общий срок составляет три года, причем по кредиту с периодическими платежами он исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу. Продажа долга коллекторам сама по себе этот срок заново не запускает – ст. 196, 201 ГК РФ, п. 24 Постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 N 43.

Если коллекторы все же обратятся в суд, на истечение срока давности нужно заявить самостоятельно – суд не применяет его сам. До проверки документов не подписывайте соглашения о признании долга или реструктуризации: письменное признание долга после истечения давности может запустить срок заново.

Сейчас я бы сделал следующее:

• письменно запросил у коллекторов документы, подтверждающие переход к ним права требования, и подробный расчет задолженности – такое право следует из ст. 385 ГК РФ;
  • направил им заявление об отказе от взаимодействия по форме, утвержденной Приказом ФССП России от 18.01.2024 N 6. После его получения коллекторы должны прекратить звонки, сообщения и личные встречи через три рабочих дня. Обычные почтовые письма такой отказ не запрещает;
  • получил кредитные отчеты из всех БКИ и проверил сумму, статус долга и дату последнего изменения записи. Недостоверные сведения можно оспорить непосредственно в БКИ или у источника кредитной истории.

При этом само истечение срока исковой давности не означает автоматического удаления долга из кредитной истории. Запись хранится семь лет со дня последнего изменения содержащейся в ней информации. Поэтому, если сведения достоверны, удалить их только со ссылкой на давность нельзя; если коллекторы передают неверную сумму или иной неверный статус задолженности – эти сведения нужно оспаривать.

То есть начинать лучше не с оплаты коллекторам, а с получения документов и проверки кредитной истории. После этого станет понятно, действительно ли запись в БКИ законна и какую именно ее часть можно требовать исправить.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ