Вопрос по поводу старого долга по кредитной карте и действий коллекторов Консультация #21757

Гость_24708Новичок
15 августа 2026 в 05:37
Здравствуйте. В 2012 году оформляла кредитную карту, через какой-то промежуток времени не смогла платить. В 2015 году банк продал долг коллекторам. Я об этом даже не знала. В 2022 году я чисто случайно об этом узнала в бюро кредитных историй, и сумма уже была гораздо выше. В суд коллекторы не подают. Присылают регулярно мне письма, приходят и звонят. Я им говорю: подавайте в суд, и через суд будем разбираться. Они в ответ мне говорят: зачем подавать, ты сама к нам придешь. Что мне делать? Из-за этого пятна я ни ипотеку, ни любой другой кредитный продукт оформить не могу.
Здравствуйте. Судя по указанным датам, срок исковой давности по значительной части требований, скорее всего, давно истек, однако точно это можно определить только по договору, датам платежей и требованиям банка.
Общий срок составляет три года, причем по кредиту с периодическими платежами он исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу. Продажа долга коллекторам сама по себе этот срок заново не запускает – ст. 196, 201 ГК РФ, п. 24 Постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 N 43.
Если коллекторы все же обратятся в суд, на истечение срока давности нужно заявить самостоятельно – суд не применяет его сам. До проверки документов не подписывайте соглашения о признании долга или реструктуризации: письменное признание долга после истечения давности может запустить срок заново.
Сейчас я бы сделал следующее:
При этом само истечение срока исковой давности не означает автоматического удаления долга из кредитной истории. Запись хранится семь лет со дня последнего изменения содержащейся в ней информации. Поэтому, если сведения достоверны, удалить их только со ссылкой на давность нельзя; если коллекторы передают неверную сумму или иной неверный статус задолженности – эти сведения нужно оспаривать.
То есть начинать лучше не с оплаты коллекторам, а с получения документов и проверки кредитной истории. После этого станет понятно, действительно ли запись в БКИ законна и какую именно ее часть можно требовать исправить.
Общий срок составляет три года, причем по кредиту с периодическими платежами он исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу. Продажа долга коллекторам сама по себе этот срок заново не запускает – ст. 196, 201 ГК РФ, п. 24 Постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 N 43.
Если коллекторы все же обратятся в суд, на истечение срока давности нужно заявить самостоятельно – суд не применяет его сам. До проверки документов не подписывайте соглашения о признании долга или реструктуризации: письменное признание долга после истечения давности может запустить срок заново.
Сейчас я бы сделал следующее:
- письменно запросил у коллекторов документы, подтверждающие переход к ним права требования, и подробный расчет задолженности – такое право следует из ст. 385 ГК РФ;
- направил им заявление об отказе от взаимодействия по форме, утвержденной Приказом ФССП России от 18.01.2024 N 6. После его получения коллекторы должны прекратить звонки, сообщения и личные встречи через три рабочих дня. Обычные почтовые письма такой отказ не запрещает;
- получил кредитные отчеты из всех БКИ и проверил сумму, статус долга и дату последнего изменения записи. Недостоверные сведения можно оспорить непосредственно в БКИ или у источника кредитной истории.
При этом само истечение срока исковой давности не означает автоматического удаления долга из кредитной истории. Запись хранится семь лет со дня последнего изменения содержащейся в ней информации. Поэтому, если сведения достоверны, удалить их только со ссылкой на давность нельзя; если коллекторы передают неверную сумму или иной неверный статус задолженности – эти сведения нужно оспаривать.
То есть начинать лучше не с оплаты коллекторам, а с получения документов и проверки кредитной истории. После этого станет понятно, действительно ли запись в БКИ законна и какую именно ее часть можно требовать исправить.
Консультации по теме
- Можно ли передать ИП и кредит на бизнес родственникам
На моем ИП открыт бизнес, который ведут родственники. На...
- Можно ли взыскать с организации долг по выставленному счету?
Мы поставили товар без заключения договора. Но счет на оплату...
- Как заставить клиента оплатить долг по акту приема-сдачи и есть ли шансы в суде?
Мы с партнером, как ИП, занимались увеличением продаж компаний...
- Срок давности у расписки при получении денег в долг
Хотела уточнить - есть срок давности у расписки при получении...
- Кредит для малого бизнеса без залога и поручителей
Добрый день. Хотим взять кредит для ООО без залога и поручителей...
Статьи и документы по теме
- Кредитование ИП. Особенности получения кредита для предпринимателя
- Кредиты, выданные малому бизнесу, могут быть рефинансированы
- Как ИП подтверждает свои доходы
- Отражение кредиторской задолженности в бухгалтерском учёте
- Готовая продукция в бухучёте