Вопрос по поводу алиментов, если один ребенок живет с матерью, а второй с отцом Консультация #21776

Пользователь без фото
Гость_24748Новичок
31 августа 2026 в 13:34
Добрый день! В разводе, двое детей. Между нами устная договоренность: каждый из детей проживает с одним из родителей. На алименты не подавала, договоренности между нами никакой нет. Могу ли я подать на алименты на содержание ребенка? Какой доход отца будет учитываться, если он злостный должник у судебных приставов?
31 августа 2026 в 13:50
Здравствуйте. Если я вас правильно понял, один ребенок фактически живет с вами, второй – с отцом, а соглашения об алиментах между вами нет. Подать на алименты вы можете. Но здесь действует особое правило, потому что дети проживают раздельно у каждого из родителей.

Пункт 3 ст. 83 СК РФ предусматривает, что в такой ситуации суд взыскивает алименты в твердой денежной сумме с более обеспеченного родителя в пользу менее обеспеченного. Поэтому обычная схема "1/4 дохода отца на одного ребенка" здесь, как правило, не применяется.

Суд будет сравнивать материальное положение вас обоих и учитывать, что второй ребенок находится на содержании отца.

При определении суммы суд смотрит не только на официальную зарплату. Учитываются заработок, доходы от предпринимательства и иной деятельности, пенсии, пособия, другие выплаты, а также имущество, счета, вклады и другие данные о материальном положении. Это разъяснено в п. 8 и 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56. Задача суда – установить такую сумму, которая позволит по возможности сохранить ребенку прежний уровень содержания.

То, что отец уже является должником у судебных приставов, не лишает ребенка права на алименты. Более того, при взыскании денег приставами алименты относятся к требованиям первой очереди – раньше обычных кредитных и других долгов. Это прямо установлено ст. 111 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Поэтому в вашей ситуации имеет смысл обращаться в суд именно с требованием о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. В заявлении нужно показать, что ребенок действительно живет с вами, какие расходы вы несете на его содержание и каково ваше материальное положение. Если доходы отца вам точно неизвестны, это не мешает обратиться в суд – сведения о его официальных доходах и имуществе могут быть истребованы в ходе рассмотрения дела.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен