Вопрос по поводу переноса отпуска из-за больничного Консультация #21780

Гость_23061Новичок
3 сентября 2026 в 07:44
Здравствуйте, отпуск у сотрудника должен быть с 01.09 по 04.09 четыре календарных дня ( остаток остался) но сотрудник ушел на больничный 28.08 и выписался 04.09. Вопрос: На какие даты будет перенос отпуска? С 05.09 по 08.09 или с 07.09 по 10.09?
Сомнения из за того что 05.09 и 06.09 выходные у сотрудника а он же изначально писал отпуск на рабочие будние дни с понедельника по четверг. Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте. Здесь сначала нужно определиться, что вы оформляете – продление отпуска или его перенос. Статья 124 ТК РФ разрешает оба варианта, если ежегодный оплачиваемый отпуск совпал с больничным. Причем закон не устанавливает, какой из них нужно выбрать обязательно. На это же обращал внимание Роструд в Письме от 07.12.2020 № ПГ/56467-6-1.
Если сотрудник хочет продолжить отпуск сразу после больничного, то четыре дня пойдут с 05.09 по 08.09 включительно. То, что 5 и 6 сентября являются его выходными, ничего не меняет. Ежегодный отпуск считается в календарных, а не в рабочих днях, поэтому обычные выходные в него входят. Не включаются только нерабочие праздничные дни – ст. 120 ТК РФ.
Если же сотрудник хочет использовать эти четыре дня именно с 07.09 по 10.09, это уже будет перенос оставшейся части отпуска на другой срок. Такой вариант тоже допустим: новый срок работодатель определяет с учетом пожеланий работника – ст. 124 ТК РФ.
То есть 05.09–08.09 – правильный вариант при продлении отпуска сразу после больничного. Вариант 07.09–10.09 тоже возможен, но уже как перенос на согласованные даты, а не потому, что 05 и 06 сентября нужно исключить как выходные. То, что первоначально сотрудник специально выбрал для отпуска рабочие дни, правила подсчета не меняет.
Если сотрудник хочет продолжить отпуск сразу после больничного, то четыре дня пойдут с 05.09 по 08.09 включительно. То, что 5 и 6 сентября являются его выходными, ничего не меняет. Ежегодный отпуск считается в календарных, а не в рабочих днях, поэтому обычные выходные в него входят. Не включаются только нерабочие праздничные дни – ст. 120 ТК РФ.
Если же сотрудник хочет использовать эти четыре дня именно с 07.09 по 10.09, это уже будет перенос оставшейся части отпуска на другой срок. Такой вариант тоже допустим: новый срок работодатель определяет с учетом пожеланий работника – ст. 124 ТК РФ.
То есть 05.09–08.09 – правильный вариант при продлении отпуска сразу после больничного. Вариант 07.09–10.09 тоже возможен, но уже как перенос на согласованные даты, а не потому, что 05 и 06 сентября нужно исключить как выходные. То, что первоначально сотрудник специально выбрал для отпуска рабочие дни, правила подсчета не меняет.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Как отозвать сотрудника из отпуска
- Как правильно оформить отпуск сотруднику
- Расчет отпускных с примерами
- Приказ на отпуск. Бланк и образец заполнения по форме Т-6
- Как рассчитывается отпуск при увольнении