Вопрос по поводу продажи товаров организациям при применении ПСН Консультация #21859

Пользователь без фото
Гость_24885Новичок
9 октября 2026 в 10:44
Здравствуйте! Могу ли я как ИП на патенте продавать товар организациям (ООО или ИП) для собственных нужд предприятия (не для перепродажи) через расчетный счет? С оформлением счета на оплату и упд. Интересует продажа обычного товара и маркированного. Могу ли я продавать им товар через кассу при оплате корпоративной картой без оформления счета и упд?
9 октября 2026 в 11:09
Здравствуйте. Да, так как статус покупателя как ООО или ИП не мешает применять ПСН. И способ оплаты – наличными, корпоративной картой или переводом на расчетный счет – тоже значения не имеет.

Для ПСН важно другое: продажа должна оставаться розничной куплей-продажей, а не превращаться в оптовую торговлю или поставку. Это следует из пп. 1 п. 3 и пп. 5 п. 6 ст. 346.43 НК РФ. Минфин также подтверждал, что ИП на ПСН вправе продавать товары юридическим лицам по договорам розничной купли-продажи – например, в письмах от 26.06.2023 № 03-11-11/59105 и от 27.10.2023 № 03-11-11/102672.

При этом формулировка "для собственных нужд предприятия, не для перепродажи" еще не решает вопрос. Например, организация может покупать в розничном магазине канцтовары, мебель, технику и т. п. для обеспечения своей деятельности. Пункт 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18 допускает применение правил розничной купли-продажи и в такой ситуации, если товар приобретается именно у розничного продавца. А вот если по факту идет заранее согласованная поставка партий товара, с условиями о сроках поставки, ассортименте, периодичности и т. п., налоговая может квалифицировать отношения как поставку, для которой ПСН не применяется.

Счет на оплату и УПД этому не препятствуют. Выставление счета или УПД еще не превращает розничную продажу в поставку. Оценивается вся совокупность условий сделки. Поэтому обычный товар можно продать ООО или ИП по безналичному расчету, выставить счет и оформить УПД, если сама операция по существу остается розничной.

С маркированным товаром есть дополнительный нюанс. Не всякая маркированная продукция может продаваться на ПСН. Пп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ исключает из "розничной торговли" для целей ПСН, в частности, маркированные лекарственные препараты, обувь, а также определенные предметы одежды, принадлежности к одежде и изделия из натурального меха. Другими маркированными товарами на ПСН торговать в принципе можно, если остальные условия соблюдены.

Но при продаже маркированного товара организации для собственных нужд нужно еще правильно оформить его выбытие в системе "Честный знак". Для многих товарных групп это делается через УПД с причиной выбытия "Использование для собственных нужд", либо, если УПД через ЭДО не используется, продавец оформляет в системе документ "Вывод из оборота" с указанием ИНН покупателя. Поэтому для маркированного товара я бы не ориентировался только на кассовый чек – нужно смотреть правила именно вашей товарной группы.

Теперь об оплате корпоративной картой. Да, ООО или ИП может рассчитаться корпоративной картой непосредственно на кассе. В таком случае продавец обязан применить ККТ, поскольку это расчет с предъявлением электронного средства платежа. Если вы знаете, что покупателем является организация или ИП, кассовый чек должен содержать наименование покупателя и его ИНН – п. 6.1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Для обычного немаркированного товара отдельный счет на оплату при такой покупке не обязателен. Отдельный УПД тоже не является обязательным условием заключения розничной сделки: покупку можно провести непосредственно через кассу. Но организации-покупателю для бухгалтерского учета может понадобиться первичный документ, поэтому на практике УПД или товарную накладную обычно оформляют по его просьбе.

Для маркированного товара ответ несколько строже: оплатить корпоративной картой через кассу можно, но нельзя забывать про правила вывода кода маркировки из оборота. Поэтому вариант "просто пробил корпоративную карту и больше ничего не оформил" подходит не для каждой товарной группы.

Итого: обычный товар организациям и ИП на ПСН продавать можно, в том числе по расчетному счету и корпоративной карте. Счет и УПД сами по себе ПСН не нарушают. Главное, чтобы сделка по существу оставалась розничной, а не поставкой. Для маркированного товара дополнительно нужно проверить, разрешена ли его продажа на ПСН и каким способом по конкретной товарной группе оформляется выбытие из "Честного знака".

Пользователь без фото
Гость_24885 (автор вопроса)Новичок
9 октября 2026 в 11:45
Спасибо за ответ, многое прояснилось. А что именно превращает розничную продажу в оптовую поставку? Допустим организация закупает у меня два раза в год 200 канистр незамерзаек (группа моторные масла) и 150 пачек влажных салфеток (группа антисептики и дез. средства), я бы в реализации добавила договор с типом "Производственные нужды покупателя" думаю это самый подходящий вариант из списка:

1. Продажа без вывода из оборота
  2. Гос. контракт с выводом из оборота
  3. Гос. контракт без вывода из оборота
  4. Собственные нужды покупателя
  5. Безвозмездная передача
  6. Производственные нужды покупателя
  7. Дистанционная торговля
  8. Продажа по образцам
  9. Немаркированная табачная продукция и сырье
  10. Передача комиссионеру/агенту
  11. Возврат комитенту/принципалу

9 октября 2026 в 12:27
В вашем примере само количество товара – 200 канистр и 150 пачек – еще не делает продажу оптовой. Решающее значение имеет характер отношений с покупателем.

Если организация два раза в год приобретает у вас готовый товар для собственного использования, без договора на регулярное снабжение, согласованных периодических поставок, графиков и обязательных заявок, такая продажа вполне может оставаться розничной.

Признаки поставки появляются, когда отношения строятся именно как снабжение покупателя товаром: вы обязуетесь регулярно передавать определенные партии в согласованные сроки, покупатель направляет заявки, договор регулирует периоды и объемы поставок и т. п. При этом название договора само по себе значения не имеет – суды исходят из фактического содержания отношений. Такой подход следует из ст. 492, 506 ГК РФ и п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18.

По вашему примеру с маркировкой я бы выбирал "Собственные нужды покупателя", если организация приобретает незамерзающую жидкость для своего транспорта, а салфетки – для использования внутри организации и дальнейшей продажи не будет. Для моторных масел и специальных автомобильных жидкостей "Честный знак" также указывает, что при продаже организации как конечному потребителю продавец выводит товар из оборота по причине использования для собственных нужд с указанием ИНН покупателя.

Вариант "Производственные нужды покупателя" я бы использовал, когда товар непосредственно расходуется в производственном или технологическом процессе покупателя. Просто покупать товар "для деятельности организации" еще не означает, что нужно выбирать именно производственные нужды.

Поэтому описанная вами схема "редкие закупки для собственного потребления без последующей перепродажи" на оптовую поставку не похожа (ИМХО). А вот если фактически появится постоянное снабжение организации партиями по заявкам и срокам, тогда уже возникает риск выхода за рамки розницы на ПСН.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен