За чей счет обучение воспитателей Консультация #255
Зинаида ТАктивный
7 апреля 2018 в 11:59
Здравствуйте. Устроилась работать воспитателем. Все было хорошо, но заведующая заставляет нас всех в обязательном порядке пройти обучение по оказанию первой медицинской помощи. Мы, конечно, не против, т.к. понимаем все, насколько это важно в нашей работе. Проблема только в том, что заведующая сама подобрала эти курсы и сказала, что оплатить их детский сад не может. Поэтому нужно пройти за свой счет. А кто не может, не будет здесь дальше работать, поскольку это обучение обязательное!
Деньги для меня немаленькие. Правомерно ли ее требование?
Деньги для меня немаленькие. Правомерно ли ее требование?
Консультант Светлана МельникСторожила
7 апреля 2018 в 12:46
Вопрос, конечно, не совсем по теме форума 🙂 Но, надеюсь, предпринимателям в дальнейшем может и помочь.
Так вот, работодатель не имеет права требовать у сотрудника прохождения какого-либо обучения, оплаченного за счет средств работника. То есть вообще никак: ни заставить расплачиваться самого, ни удержать из зарплаты. За исключением, конечно, случаев добровольной инициативы самого сотрудника.
Поэтому, если от вас требуют оплачивать курсы, отказывайтесь. В случае угрозы увольнения вы можете обратиться в трудовую инспекцию, закон будет на вашей стороне.
Так вот, работодатель не имеет права требовать у сотрудника прохождения какого-либо обучения, оплаченного за счет средств работника. То есть вообще никак: ни заставить расплачиваться самого, ни удержать из зарплаты. За исключением, конечно, случаев добровольной инициативы самого сотрудника.
Поэтому, если от вас требуют оплачивать курсы, отказывайтесь. В случае угрозы увольнения вы можете обратиться в трудовую инспекцию, закон будет на вашей стороне.
Зинаида Т (автор вопроса)Активный
8 апреля 2018 в 12:59
Ой, не подумала. Просто как-то уже у вас здесь задавала вопрос, ответили быстро. Даже не вспомнила, что речь именно о бизнесе…
Спасибо!
Спасибо!
Авар ТумьяновАктивный
7 апреля 2018 в 14:40
А вот интересно. Получается, если мы работника не можем допустить к определенной работе без пройденного обучения, уволить мы его тоже не можем… И, допустим, у ИП нет средств, чтобы отправить человека на курсы. Что тогда?
Консультант Светлана МельникСторожила
7 апреля 2018 в 17:02
Тогда нужно трудоустраивать соискателя, который уже соответствует требованиям к вакансии. В любом случае, это не проблема самого работника.
В случае с ситуацией ТС: согласно ст. 41 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» учебные заведения обязаны произвести обучение педагогических работников оказанию первой помощи. Именно учреждения, а не сами педагоги.
В случае с ситуацией ТС: согласно ст. 41 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» учебные заведения обязаны произвести обучение педагогических работников оказанию первой помощи. Именно учреждения, а не сами педагоги.
Консультации по теме
- Обязательно ли должен ИП иметь расчетный счет
У меня такой вопрос, господа и дамы. ИП я недавно, поэтому...
- Нужно ли обучение по охране труда
Прочитал тут вчера обсуждение обучения по пожарной безопасности...
- Банк заблокировал счет ИП. Чего ждать?
Всем добрый вечер. Я простой ИП. Обороты не самые маленькие,...
- Налоговый вычет на обучение детей
Здравствуйте. Моя дочь обучается на платной основе, и соответственно...
- За чей счет обучение воспитателей
Здравствуйте. Устроилась работать воспитателем. Все было...
Статьи и документы по теме
- Банк отказал в открытии счета. В чем причина?
- Что представляет собой залоговый счет
- Счёт на оплату. Бланк и образец заполнения
- Как правильно заполнить счёт-фактуру
- Уставной капитал ООО