Сотрудник хочет перенести отпуск при утвержденном графике. Возможно ли это Консультация #256
Иван ХельсингАктивный
7 апреля 2018 в 19:16
Здравствуйте. У нас есть утвержденный календарь отпусков. Один из сотрудников по собственному желанию хочет перенести отпуск на более поздний срок, чем стоит в календаре. Возможно ли это? И если возможно, как все сделать правильно.
Консультант Юрий СубботинСторожила
7 апреля 2018 в 23:48
Да, все достаточно просто. Необходимо сотруднику в свободной форме предоставить заявление о переносе даты отпуска с указанием причины переноса. Ответственное лицо и руководитель компании ставят свои визы на заявлении. Затем необходимо издать приказ о переносе, согласно ст. 123 ТК РФ. При этом приказ на утверждение графика оформлять не обязательно, если имела место инициатива работника.
Иван Хельсинг (автор вопроса)Активный
8 апреля 2018 в 11:17
А если сотруднику уже выплачены отпускные, как быть?
Ivan DomovoyПродвинутый
8 апреля 2018 в 13:19
Тоже ничего особенно сложного. Но помните, что просьба сотрудника не обязывает работодателя переносить время отпуска. Речь идет только о тех ситуациях, когда обе стороны согласны.
Правда, вернуть отпускные можно только если сам работник согласен: см. ст. 123 и 137 ТК РФ. Поэтому три варианта развития событий:
Если сотрудник возражает против предложенных вариантов, наверное, стоит задуматься над тем, идти ли ему навстречу 🙂
Правда, вернуть отпускные можно только если сам работник согласен: см. ст. 123 и 137 ТК РФ. Поэтому три варианта развития событий:
- сотрудник сам возвращает выданные ему деньги;
- отпускник указывает, что не возражает против удержания выплаченной суммы из заработной платы;
- в заявлении прописывается просьба зачесть выплаченные отпускные в качестве аванса.
Если сотрудник возражает против предложенных вариантов, наверное, стоит задуматься над тем, идти ли ему навстречу 🙂
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Сроки выплаты заработной платы работникам
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Можно ли уволить беременную женщину