Совмещение УСН и ЕНВД для разных точек Консультация #257
Алия АлиеваАктивный
8 апреля 2018 в 10:24
Здравствуйте. Планируем открывать два магазина в городе, в разных районах. С разными товарами. То есть в одном месте будем торговать кондитерскими изделиями, а в другом — овощами и фруктами. Я, если честно, еще не совсем понимаю, УСН или ЕНВД мне будет выгоднее (везде пишут разное). Так вот вопрос, могу ли я при регистрации ИП подать заявления на УСН и ЕНВД, и проверить на разных точках разные системы налогообложения? А потом понять, что удобнее, и со следующего года перевести обе на один вариант.
Консультант Юрий СубботинСторожила
8 апреля 2018 в 10:51
Здравствуйте! По вашему вопросу свою позицию Минфин достаточно подробно изложил в одном из информационных писем: если предприниматель или ЮЛ ведет деятельность в одном муниципальном образовании, но при этом по разным адресам, совмещать данные системы налогообложения нельзя, если речь идет об одном и том же виде деятельности. В вашем случае речь именно о торговле продуктовыми товарами, независимо от того, что в магазинах будет отличаться ассортимент.
Антон ШтирлицАктивный
8 апреля 2018 в 11:07
А можно пояснить, для общего развития %) как и зачем совмещать ЕНВД и УСН тогда можно???
8 апреля 2018 в 12:21
Разрешено, если вы ведете разные виды деятельности. В том числе и по одному адресу. Чаще всего этим пользуются, когда одно из направлений деятельности не может облагаться ЕНВД. При этом важно помнить, что по ст. 346.32 НК РФ налоговые и страховые взносы, а также любые платежи, которые могут уменьшить налог по УСН или ЕНВД также должны учитываться отдельно. При этом регламента о том, как разделить учет, не существует. Предприниматель обязан разработать способ самостоятельно.
Если есть «общехозяйственные» расходы (например, на содержание арендованного помещения), то их необходимо разделять пропорционально расходам.
Если есть «общехозяйственные» расходы (например, на содержание арендованного помещения), то их необходимо разделять пропорционально расходам.
Антон ШтирлицАктивный
8 апреля 2018 в 13:08
А как в таком случае ИП платить взносы за себя?
8 апреля 2018 в 14:28
У предпринимателя есть право выбора: либо распределять между режимами, либо платить в рамках одного. Правда, это касается только ситуации, если нет наемных работников. Если работники есть, то распределять обязательно.
Впрочем, мы уже ушли от стартовой темы. Если есть вопросы по совмещению УСН и ЕНВД, создайте новый топик.
Впрочем, мы уже ушли от стартовой темы. Если есть вопросы по совмещению УСН и ЕНВД, создайте новый топик.
Консультации по теме
- Как ИП совмещать УСН и ЕНВД
Категорически приветствую! Возник у меня такой вопрос....
- Если супруга — ИП на ЕНВД, можно ли не платить налог на имущество?
Всем привет! У меня вопрос такой. У нас с супругой есть в...
- Что такое авансовые платежи УСН
Привет. Собираюсь открыть ИП. Вычитал, что при УСН необходимо...
- Хочу знать, перешел ли на УСН
Вечер бодрый!Господа, отправил я по электронной почте письмо...
- ИП на УСН, как отобразить в расходах платежи по автокредиту
Вопрос такой: я являюсь ИП, взял на пять лет в кредит автомобиль...
Статьи и документы по теме
- Кому можно и кому нельзя применять УСН
- Как перейти на Упрощёнку
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН
- Совмещение УСН и ЕНВД. Возможно ли?
- Земельный налог при УСН: порядок уплаты, сроки, примеры