Если звонят из банка и спрашивают сведения о сотрудниках Консультация #320
Дарина ЛероваАктивный
19 мая 2018 в 10:50
Здравствуйте. Периодически работники обращаются в банки, чтобы им выдали кредиты. Там у них требуют номер работодателя. Работники, естественно, его называют.
А вот дальше загвоздка. Звонят мне из банка и спрашивают: работает ли у вас такой-то? А правда ли, что он получает такую-то зарплату?
И я не знаю, могу ли я такую информацию сообщать. Ведь, насколько я понимаю, она относится к конфиденциальной?
А вот дальше загвоздка. Звонят мне из банка и спрашивают: работает ли у вас такой-то? А правда ли, что он получает такую-то зарплату?
И я не знаю, могу ли я такую информацию сообщать. Ведь, насколько я понимаю, она относится к конфиденциальной?
Консультант Светлана МельникСторожила
19 мая 2018 в 12:43
Здравствуйте. Если хотите, чтобы все было честно и по закону — не предоставляйте никакие данные о своем работнике без письменного его разрешения. Оповестите сотрудников, что если они идут в банк, то должны оставить:
А) письменное согласие на предоставление своих сведений конкретной организации (но это вас устроит только в случае, если банк направит запрос письменный).
или
Б) письменное согласие на разглашение его персональных сведений.
Любое другое предоставление данных кому бы-то ни было по телефону, я считаю, нарушает Федеральный закон «О персональных данных» от 27.07.2006 N 152-ФЗ.
А) письменное согласие на предоставление своих сведений конкретной организации (но это вас устроит только в случае, если банк направит запрос письменный).
или
Б) письменное согласие на разглашение его персональных сведений.
Любое другое предоставление данных кому бы-то ни было по телефону, я считаю, нарушает Федеральный закон «О персональных данных» от 27.07.2006 N 152-ФЗ.
Дарина Лерова (автор вопроса)Активный
19 мая 2018 в 13:07
А если работник просто позвонит, например, hr и попросит подтвердить?
PipersongПродвинутый
19 мая 2018 в 14:28
Нет, чтобы все было правильно, нужно именно письменное соглашение. В суде потом на устную договоренность не сошлетесь.
Дарина Лерова (автор вопроса)Активный
19 мая 2018 в 21:02
Получается, действуя в интересах работника, нарушаешь закон…
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Сроки выплаты заработной платы работникам
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Можно ли уволить беременную женщину