Что делать, если ИП меняет фамилию Консультация #344
СоваСовушкаАктивный
10 июня 2018 в 07:52
Здравствуйте. У меня есть небольшой магазинчик, я зарегистрирована как ИП. Наемных работников нет.
Выхожу замуж и, соответственно, меняю фамилию. Что мне нужно сделать и какие документы заменить, чтобы не было проблем?
Выхожу замуж и, соответственно, меняю фамилию. Что мне нужно сделать и какие документы заменить, чтобы не было проблем?
Mark SmelyiАктивный
10 июня 2018 в 10:20
Начните с налоговой. После того, как получите паспорт, есть три дня, чтобы уведомить ФНС об изменении персональных данных. Для этого обращаетесь в ФНС, где стоите на учете, и подаете заявление по форме № Р24001. В случае, если не передадите им сведения, можно получить штраф до 5 т.р. (ст. 14.25 КоАП РФ)
Если есть в банке расчетный счет, то нужно сообщить и им.
Раз работников нет, то беспокоиться о трудовых книжках и трудовых договорах не нужно 🙂
Ну и сообщите об изменении фамилии контрагентам — некоторые могут настоять на внесении изменений в действующие договоры.
Если есть в банке расчетный счет, то нужно сообщить и им.
Раз работников нет, то беспокоиться о трудовых книжках и трудовых договорах не нужно 🙂
Ну и сообщите об изменении фамилии контрагентам — некоторые могут настоять на внесении изменений в действующие договоры.
СоваСовушка (автор вопроса)Активный
10 июня 2018 в 11:17
А в ПФР какое-нибудь заявление нужно?
Mark SmelyiАктивный
10 июня 2018 в 11:58
Нет, для ПФР и ФСС никаких документов предоставлять не требуется. Налоговики внесут данные в ЕГРИП, а потом за пять дней уведомят фонды.
Ну и, соответственно, нужно изменить фамилию в СНИЛС.
Ну и, соответственно, нужно изменить фамилию в СНИЛС.
Матвей ВячеславовичПродвинутый
10 июня 2018 в 15:46
Ну а самое главное-то забыли. ИП должен перерегистрировать кассу, если она используется. Причем подать такое заявление нужно на следующий день после изменения данных.
Mark SmelyiАктивный
10 июня 2018 в 23:55
Судя по вводным данным, автор вряд ли использует ККТ. Но соглашусь — изменения в регистрационной карточке нужно провести незамедлительно.
Консультации по теме
- Как правильно выбрать вид деятельности для ИП
Добрый день! Планирую открыть собственный бизнес как ИП....
- Как сдавать отчетность ИП
Подскажите ответ на такой вопрос, насколько сложно предоставление...
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП оформить продажу товаров из Китая
Здравствуйте! Занимаюсь перепродажей товаров из Китая....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
Статьи и документы по теме
- Плюсы и минусы ИП
- Способы пополнения расчётного счёта ИП и ООО
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН
- Как снять средства с расчётного счёта ИП и ООО
- Когда нужна касса для ИП