Разделение отпуска на части Консультация #3490
evdokimАктивный
24 апреля 2020 в 11:48
Доброе время суток!
Работаю в металлургии. График работы день/ночь/два выходных. Имею 28 дней основного отпуска, и 12 дней дополнительных, за вредность.
Работодатель требует разделить отпуск на части. А именно, первая часть не менее 14 дней. Оставшиеся дни поделить на части. К примеру, по производственному графику рабочая смена понедельник день и вторник ночь, значит на эти дни написать отпуск, а среду и четверг не писать. И так далее.
А бы не хотел уходить в такой отпуск. Так как оплачиваются 40 дней, а дома придётся пробыть более 2 месяцев.
Могу ли я отказаться от такого разделения отпуска? На какие статьи ТК РФ мне ссылаться?
Заранее спасибо за ответ и уделенное время!
С уважением, Сергей
Консультант Светлана МельникСторожила
24 апреля 2020 в 11:59
ст. 125 ТК РФ:
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Важное условие - по соглашению между сторонами.
В отсутствие согласия работника у работодателя нет законных оснований в одностороннем порядке принять решение о разделении отпуска работника на части (Письмо Роструда от 17.07.2009 N 2143-6-1).
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Важное условие - по соглашению между сторонами.
В отсутствие согласия работника у работодателя нет законных оснований в одностороннем порядке принять решение о разделении отпуска работника на части (Письмо Роструда от 17.07.2009 N 2143-6-1).
Работодатель не вправе самостоятельно решить вопрос не только о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, но и о продолжительности этих частей. Этот вопрос решается только по соглашению сторон трудового договора.
Консультации по теме
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Должен ли работодатель учитывать мнение сотрудников при планировании отпусков
Доброго дня! Мне нужна консультация. Планирую для своих...
- Нужно ли предоставлять ученический отпуск
Всех с праздниками! Возникла у меня такая ситуация, которую...
- Можно ли уволить сотрудника в отпуске
Всем привет! У меня такой вопрос: сотрудник ушел в отпуск,...
- Как на время вывести сотрудницу из отпуска по уходу за ребенком
У нас есть сотрудница, которая ушла в декретный. На время...
Статьи и документы по теме
- Как отозвать сотрудника из отпуска
- Как правильно оформить отпуск сотруднику
- Расчет отпускных с примерами
- Как рассчитывается отпуск при увольнении
- Как заполняется и оплачивается больничный лист