ИП принимает платежи за профдеятельность другого лица Консультация #3698

Polina KАктивный
22 мая 2020 в 14:20
У меня есть ИП, работаю дизайнером интерьера. Коды на архитектуру, дизайн и дополнительно 82.99 (общие услуги). Папа работает в крупной фирме и оказывает консультационные услуги. Ему регулярно поступают деньги от заказчика, удобнее было бы отправлять их на счёт.
Но он, видимо, не хочет открывать ИП/становиться самозанятым. И уговаривает меня принять деньги на счёт.
Мне это очень не нравится, выглядит как схема обналичивания. Хотя налоги я буду платить в любом случае, по идее налоговой всё равно. Что делать?
Рискованно. Т.е. попробовать, конечно, можно, но есть риск нарваться на налоговую. Вдруг что проверять начнут. И, как понимаем, это не разовый платеж, а регулярные поступления? Тогда нужно проработать все детали такой сделки.

Polina K (автор вопроса)Активный
22 мая 2020 в 14:34
В целом да, поступления будут ежемесячные.
От налогов мы не уклоняемся в злостном виде и наркотики не легализуем. 1 человек выполняет работу (папа), деньги ему поступают на счёт дочери (меня), я за него плачу 6% в год и страховые-пенсионные взносы. Суммы относительно небольшие, в районе 50-60 тысяч в месяц.
От налогов мы не уклоняемся в злостном виде и наркотики не легализуем. 1 человек выполняет работу (папа), деньги ему поступают на счёт дочери (меня), я за него плачу 6% в год и страховые-пенсионные взносы. Суммы относительно небольшие, в районе 50-60 тысяч в месяц.

22 мая 2020 в 14:35
взносы на пенсии и медицину за папу платит его фирма, так что сказать что он уклоняется от социальных взносов, тоже нельзя.
По поводу ОКВЭД вопрос. Он какие именно консультационные услуги оказывает? Чтобы такая услуга подпадала под ваши ОКВЭД.

22 мая 2020 в 14:59
У меня есть коды:
82.99 Деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса, не включенная в другие группировки
71.11 Деятельность в области архитектуры
74.10 Деятельность специализированная в области дизайна
Будут закрывающие акты, договор с той фирмой. Деятельность папы недалеко от сферы строительства. Получится
что я оказываю услуги консультирования, а папа - мой тихий раб на галерах, который тем не мене получает 100% дохода)))))
82.99 Деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса, не включенная в другие группировки
71.11 Деятельность в области архитектуры
74.10 Деятельность специализированная в области дизайна
Будут закрывающие акты, договор с той фирмой. Деятельность папы недалеко от сферы строительства. Получится
что я оказываю услуги консультирования, а папа - мой тихий раб на галерах, который тем не мене получает 100% дохода)))))

22 мая 2020 в 14:59
Если очень конкретизировать: папа даёт советы в области вентилции и проектирования зерносушилок, сушек для рыбы и всё такое.
Вообще для консультационных услуг в области строительства я бы рекомендовала использовать код 71.12 Деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях.
Как вариант вам можно добавить этот код в свою деятельность. Если заказчик фирма, то в платежном поручении при перечислении денег он будут указывать, за что платит. И не только "по договору", а, например "за консультационные услуги по такому-то вопросу".
Как вариант вам можно добавить этот код в свою деятельность. Если заказчик фирма, то в платежном поручении при перечислении денег он будут указывать, за что платит. И не только "по договору", а, например "за консультационные услуги по такому-то вопросу".

22 мая 2020 в 19:22
Спасибо! Наверное так и сделаю - добавлю код 71.12.
Консультации по теме
- Как правильно выбрать вид деятельности для ИП
Добрый день! Планирую открыть собственный бизнес как ИП....
- Как сдавать отчетность ИП
Подскажите ответ на такой вопрос, насколько сложно предоставление...
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП оформить продажу товаров из Китая
Здравствуйте! Занимаюсь перепродажей товаров из Китая....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
Статьи и документы по теме
- Плюсы и минусы ИП
- Способы пополнения расчётного счёта ИП и ООО
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН
- Как снять средства с расчётного счёта ИП и ООО
- Когда нужна касса для ИП