МРОТ для начисления больничного Консультация #3900
Гость_4404Новичок
22 июня 2020 в 06:31
Если нет заработка за 2018 и 2019 год, что взять для расчета среднего заработка для начисления больничного
Консультант Светлана МельникСторожила
22 июня 2020 в 09:46
Ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ:
В случае, если застрахованное лицо ... не имело заработка, ... средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности ... принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, равным минимальному размеру оплаты труда, установленному с учетом этих коэффициентов.
То есть для начисления больничного нужно брать МРОТ или МРОТ с учетом районного коэффициента.
В случае, если застрахованное лицо ... не имело заработка, ... средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности ... принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, равным минимальному размеру оплаты труда, установленному с учетом этих коэффициентов.
То есть для начисления больничного нужно брать МРОТ или МРОТ с учетом районного коэффициента.
Консультации по теме
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
- Как индивидуальному предпринимателю получить больничный
Здравствуйте. Я открыл ИП (ЕНВД). Такой вопрос: могу ли я...
- Как узнать, не подделан ли больничный лист
Подскажите, пожалуйста! Я ИП, у меня небольшое ателье, в...
- Обязательно ли переходить на электронные больничные
Здравствуйте! Недавно нашел в интернете информацию, что...
- выплата по больничному листу
Добрый день! Я собираюсь открыть ИП, на сегодняшний день...
Статьи и документы по теме
- Сроки выплаты заработной платы работникам
- Декретные выплаты для работающих и неработающих женщин
- Особенности оплаты больничного, открытого после рабочего дня
- Работодатели будут платить пособие за свой счет только за 2 дня больничного
- Суд разъяснил, можно ли зачесть пособия при утере больничных листов