Больничный лист сотрудникам старше 65 лет - ФСС считает, что оплата была незаконной Консультация #4236
Гость_4807Новичок
11 сентября 2020 в 12:08
Добрый день! Наше предприятие не осуществляет деятельность 2018-2019-2020г., директор является работающим пенсионером, находится все эти периоды в отпуске без содержания, ему были оформлены все полагающиеся больничные листы по карантину 65 и старше, отделом ФСС были оплачены данные больничные листы из расчета минимальной оплаты труда. На данный момент идет камеральная проверка, документы по запрашиваемым периодам предоставлены.
Предварительно сказано инспектором, что больничными листами воспользовались не правомерно, так как больничный лист является возмещением утерянной заработной платы, а в нашем случае никакой утраты не возникло, и нужно будет возместить все оплаченные больничные листы.
Никакой информации по данному вопросу не нашла, кроме как нарушение самоизоляции пенсионеров.
Консультант Светлана МельникСторожила
11 сентября 2020 в 14:37
Видимо, это потому, что у вас не было выплат в пользу сотрудников и, соответственно, уплаты страховых взносов. То есть ФСС на основе этой информации (а также при обмене информацией по межведомственным каналам с ИФНС) видит, что у вас деятельность не ведется, а потому так озвучил свою позицию.
Вам стоит в этом случае написать официальное письмо в вышестоящий орган ФСС, чтобы он разъяснил ситуацию. Ведь больничные выдавалась в период самоизоляции, когда деятельность компаний была официально приостановлена. Считаем, что в вашем случае утверждение ФСС неправомерно, но нужно иметь на руках мнение вышестоящего ФСС.
Вам стоит в этом случае написать официальное письмо в вышестоящий орган ФСС, чтобы он разъяснил ситуацию. Ведь больничные выдавалась в период самоизоляции, когда деятельность компаний была официально приостановлена. Считаем, что в вашем случае утверждение ФСС неправомерно, но нужно иметь на руках мнение вышестоящего ФСС.
Гость_4807 (автор вопроса)Новичок
11 сентября 2020 в 14:58
Спасибо большое за ответ и совет,обязательно обращусь за разъяснением в вышестоящий ФСС.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Сроки выплаты заработной платы работникам
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Можно ли уволить беременную женщину