О сайте

Оформление пенсии, если у человека статус БОМЖ

Пользователь без фото
Гость_5053. ИринаНовичок
18 октября 2020 в 20:37
Здравствуйте! Ко мне обратились за помощью. Человек, в статусе БОМЖ, имея только паспорт, хочет оформить пенсию. Ему 62 года. Трудовой стаж большой, но все документы утеряны, из архивов ему не присылают документы. Работал судовым механиком, но, правда, 6 лет сидел в тюрьме. В пенсионном сказали работать официально до 70 лет, тогда начислят пенсию. Вопрос: мужчина 1960 г.р. Когда ему подавать документы на оформление? Он 6 лет прожил в другой стране. В личном кабинете Пенсионного фонда показывают только последние 5 лет рабочего стажа.
Редактор Мария ВласоваСторожила
18 октября 2020 в 20:52
В общем случае работать до 70 лет - потому что у него нет необходимого стажа, и тогда начисляют социальную пенсию на 5 лет позже стандартного возраста выхода на пенсию. Мужчины выходят в 65 лет, а он, значит, в 70 лет.
Если мужчина рожден в 1 половине 1960 года, он выходит на пенсию во 2 полугодии 2021 г.
Если мужчина рожден во 2 половине 1960 года, он выходит на пенсию в 1 полугодии 2022 г.
Это по новому пенсионному законодательству. Но в вашем случае документы если подадите, будет отказ в назначении обычной пенсии.
Пенсионный фонд разместил на сайте информацию о социальной пенсии.
А почему из архивов не присылают документы?
Пользователь без фото
Гость_5053. Ирина (автор вопроса)Новичок
20 октября 2020 в 17:49
Здравия!
Насколько я понимаю законодательство РФ, то социальная пенсия, т.н. минималка,  положена любому гражданину, достигшему пенсионного возраста. Даже в случае, если, например, гражданин половину жизни отсидел в тюрьме или жил в другой стане.  Поэтому я не понимаю про 70 лет.. И он работал в различных местах тогдашнего СССР,  днём с огнём не найти этих мест.
Редактор Мария ВласоваСторожила
20 октября 2020 в 20:30
Нет, социальная пенсия по старости назначается на 5 лет позже. Она назначается, если нет наработанного минимума стажа. У них нет права на страховую пенсию по старости. 
Страховая пенсия - это когда есть стаж (в 2019 г. - 10 лет с постепенным повышением из-за изменения законодательства). Социальная пенсия - это если стаж не наработан. Подробнее о социальной пенсии еще информация на сайте Пенсионного фонда. Она также повышается постепенно - если бы в 2019 г. человеку было бы 65 лет, социальную пенсию стал бы получать через полгода. 
Пользователь без фото
Гость_5053. Ирина (автор вопроса)Новичок
25 октября 2020 в 12:46
Спасибо!
Это важно: пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также если вы заметили какую-то ошибку на форуме, просьба сообщить нам о ней через обратную связь.
Вход на сайт
Регистрация

Нажимая «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с Политикой сайта и Правилами форума

Спасибо за регистрацию на сайте

Смена пароля

Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

КонсультантПлюс
Путеводители, инструкции, решения
Ассистентус — это сайт для малого бизнеса
  • У вас есть вопрос на тему бухгалтерии, налогов, персонала, предпринимательства? Наши штатные консультанты готовы вам бесплатно помочь.
  • На сайте публикуются актуальные новости и статьи, работает Email-рассылка.
  • В нашей базе более 1500 документов с подробными описаниями и файлами для скачивания.
  • У нас много различных сервисов: калькуляторы, календари, справочники, классификаторы.
Отправить сообщение об ошибке