Закрываю ИП, как быть с товаром? Консультация #452

Dober ManАктивный
22 сентября 2018 в 07:49
Здравствуйте.
Я зарегистрировался в качестве предпринимателя, планировал открыть свой интернет-магазин.
Заказал партию товара.
Но пока товары пришли, было принято решение все это дело прикрыть. Кассу не покупал, деятельность не вел.
В итоге, у меня на руках только выписка из ЕГРИП, по сути.
Сейчас заказ пришел ко мне, а я уже собираюсь пойти подавать документы на закрытие ИП. Что мне нужно сделать с товаром, чтобы со стороны налоговой не возникло вопросов?
Я зарегистрировался в качестве предпринимателя, планировал открыть свой интернет-магазин.
Заказал партию товара.
Но пока товары пришли, было принято решение все это дело прикрыть. Кассу не покупал, деятельность не вел.
В итоге, у меня на руках только выписка из ЕГРИП, по сути.
Сейчас заказ пришел ко мне, а я уже собираюсь пойти подавать документы на закрытие ИП. Что мне нужно сделать с товаром, чтобы со стороны налоговой не возникло вопросов?

Dolgalev AntonПродвинутый
22 сентября 2018 в 10:15
Ничего не нужно делать. Баланс в ФНС вам сдавать не обязательно. Подавайте документы на прекращение регистрации, только и всего.

Mark SmelyiАктивный
22 сентября 2018 в 11:01
С товаром делайте все, что хотите — это имущество ФЛ. Но если вы планируете получить выгоду от его продажи, то придется оплатить налог. В остальном: использовать, подарить, раздать можете по своему усмотрению.
Так как прибыли у вас не было (товар не продавали), то, соответственно, независимо от системы налогообложения отчитываться по товару на балансе не нужно.
Так как прибыли у вас не было (товар не продавали), то, соответственно, независимо от системы налогообложения отчитываться по товару на балансе не нужно.
Товар Вы оставляете себе, поскольку он является Вашим имуществом. При закрытии ИП отчитываться по нему не нужно. Важно - помните, что Вам необходимо оплатить страховые взносы ИП за себя, поскольку они уплачиваются даже в случае отсутствия деятельности.

sardanniНовичок
8 апреля 2019 в 03:01
Да, неприятная ситуация, хотя у меня и того похуже было... Проблемы были с документами, и у меня товары вообще забрали, вовремя не подсуетился. Сами знаете какие у нас сейчас законы, очень сложно во всех нюансах самостоятельно разобраться. Хорошо, что вовремя юридические услуги для бизнеса заказал, после консультаций стал стал более проинформирован. И вам советую юриста нанять в помощь.
Консультации по теме
- Как правильно выбрать вид деятельности для ИП
Добрый день! Планирую открыть собственный бизнес как ИП....
- Как сдавать отчетность ИП
Подскажите ответ на такой вопрос, насколько сложно предоставление...
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП оформить продажу товаров из Китая
Здравствуйте! Занимаюсь перепродажей товаров из Китая....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
Статьи и документы по теме
- Плюсы и минусы ИП
- Способы пополнения расчётного счёта ИП и ООО
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН
- Как снять средства с расчётного счёта ИП и ООО
- Когда нужна касса для ИП