Пересчет патента при уменьшении количества транспортных средств Консультация #4859
Гость_5527Новичок
15 декабря 2020 в 00:54
Здравствуйте. На момент открытия патента у
ИП было 2 грузовых автомобиля, один автомобиль продали в самом начале работы по патенту, как написать правильно заявление, чтобы закрыть патент по одному автомобилю и вернуть сумму уплаченную ранее или оставить как взаимозачет
Консультант Светлана МельникСторожила
15 декабря 2020 в 11:25
Вряд ли у вас получится пересчитать патент. Есть Письмо Минфина России от 23 июня 2015 г. № 03-11-11/36170. В нем сказано:
Эта же информация содержится и в Письме Минфина России от 27.12.2016 № 03-11-09/78121:
Можете попробовать обратиться в свою ИФНС с этим вопросом. Возможно, они предложат вам отказаться от использования патента, а потом оформить новый. Или направят вас в камеральный отдел для пересчета, если они это делают.
В случае уменьшения количества объектов перерасчет налога в рамках патентной системы налогообложения и зачет излишне уплаченной суммы патента в счет будущих платежей Кодексом не предусмотрены.
Эта же информация содержится и в Письме Минфина России от 27.12.2016 № 03-11-09/78121:
При этом в случае уменьшения количества объектов, сдаваемых в аренду, или используемых в предпринимательской деятельности транспортных средств пересчет налога также не производится.
Можете попробовать обратиться в свою ИФНС с этим вопросом. Возможно, они предложат вам отказаться от использования патента, а потом оформить новый. Или направят вас в камеральный отдел для пересчета, если они это делают.
Консультации по теме
- Выгодно ли ИП переходить на патент
Добрый день! Я планирую зарегистрировать ИП, чтобы законно...
- Забыла отправить заявление на патент
Господа и дамы, у меня такая проблема. Регистрирую я ИП для...
- Средства во временном распоряжении
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться со средствами...
- Неправильный адрес ИП при регистрации патента
Подскажите, как быть в такой ситуации. Я зарегистрировал...
- Уменьшение налога у ИП на сумму страховых взносов
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Не успели заплатить...
Статьи и документы по теме
- Способы оптимизации налога на прибыль
- Транспортный налог на упрощёнке
- КБК для уплаты транспортного налога
- ФНС разъяснила, нужно ли платить налог на угнанное авто
- Когда прекращается обязанность по уплате налога при уничтожении авто?