Должностная инструкция противоречит трудовому договору и ст.60 ТК РФ Консультация #4968
Александр1582Новичок
2 января 2021 в 01:35
При тудоустройстве в гипермаркет, я заключил трудовой договор, в котором указана моя должность: ВОДИТЕЛЬ ЭЛ.ПОГРУЗЧИКА. Так же, в трудовом договоре есть ссылка на должностную инструкцию. В должностной инструкции, первые несколько пунктов описывают какие именно функции я обязан выполнять. Затем такой пункт: В СВОБОДНОЕ ОТ ОСНОВНОЙ РАБОТЫ ВРЕМЯ, ОБЯЗАН ВЫПОЛНЯТЬ ФУНКЦИИ РАБОТНИКА ТОРГОВОГО ЗАЛА. И далее несколько пунктов из должностной инструкции РАБОТНИКА ТОРГОВОГО ЗАЛА.
Законно ли таким образом обязать работника выполнять чужую работу? Считается ли должностная инструкция частью трудового договора?
Консультант Светлана МельникСторожила
2 января 2021 в 12:45
Это нарушение вообще-то. Должностная инструкция составляется на конкретную должность. А если нужно, чтобы вы дополнительную работу выполняли, должна быть доплата, и тогда вторая инструкция.
Александр1582 (автор вопроса)Новичок
2 января 2021 в 23:54
И я того же мнения. Но суд посчитал иначе, говорит: ты же подписал, значит тут наши полномочия всё...
Я в шоке от такой позиции судьи. Я всегда думал что закон важнее желаний работодателя.
Я в шоке от такой позиции судьи. Я всегда думал что закон важнее желаний работодателя.
Консультант Светлана МельникСторожила
3 января 2021 в 21:35
Получается, суд исходит именно из того, что вы подписали, а потому согласились. Вам остается либо опротестовать решение суда в вышестоящей инстанции, либо согласиться с ним.
Консультации по теме
- Сроки агентского договора
Как указать то, на какие сроки создается агентский договор,...
- Так ли нужен этап с составлением листа согласования договора
Обязателен ли этап с составлением листа согласования договора...
- Как ИП заполнять трудовую рабочему
Доброго времени суток! Скоро у меня пополнение!) В смысле,...
- Какие документы должны быть на торговой точке
Здравствуйте! Совсем скоро у меня открытие, сейчас занимаюсь...
- Какие должности могут быть в структуре предприятия ИП
Здравствуйте.Планирую зарегистрироваться в качестве ИП....
Статьи и документы по теме
- Претензия по договору подряда
- Если бухгалтера оформить договором подряда, можно ли не платить взносы?
- Акт передачи давальческих материалов
- Должностная инструкция бухгалтера
- Должностная инструкция кладовщика