Трудовые книжки в 2021 г. - надо ли брать заявление с сотрудника? Консультация #5086
Гость_5421Активный
20 января 2021 в 13:24
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, с 2021 года нужно ли продолжать вести бумажные трудовые книжки, при трудоустройстве сотрудника нужно ли брать с него заявление о выборе ведения трудовой книжки? Если брать заявление о выборе ведения трудовой книжки, нужно ли отправлять его в Пенсионный фонд?
Консультант Светлана МельникСторожила
20 января 2021 в 13:52
Вы у сотрудника узнайте, он прежнему работодателю подавал такое заявление? Может быть, подавал, и тогда это заявление уже есть в ПФР. И тогда не нужно брать заявление снова.
Гость_5421 (автор вопроса)Активный
21 января 2021 в 05:03
а если не подавал, право выбора в 2021 году осталось?
Консультант Светлана МельникСторожила
21 января 2021 в 07:43
Если не подавал, тогда прежний работодатель вел бумажную трудовую. И вы продолжаете вести бумажную трудовую.
По поводу права ситуация следующая. Есть Федеральный закон от 16.12.2019 N 439-ФЗ. В нем сказано следующее:
Получается так - если сотрудник уволен не 31 декабря и если он ранее не подавал заявление, то может это сделать в 2021 г. при трудоустройстве.
Вы также можете задать этот вопрос письменно в ПФР, чтобы иметь на руках письменное подтверждение правомерности действий.
По поводу права ситуация следующая. Есть Федеральный закон от 16.12.2019 N 439-ФЗ. В нем сказано следующее:
Лица, не имевшие возможности по 31 декабря 2020 года включительно подать работодателю одно из письменных заявлений, вправе сделать это в любое время, подав работодателю по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве, соответствующее письменное заявление. К таким лицам, в частности, относятся:
2. лица, имеющие стаж работы по трудовому договору, но по состоянию на 31 декабря 2020 года не состоявшие в трудовых отношениях и до указанной даты не подавшие одно из письменных заявлений.
Получается так - если сотрудник уволен не 31 декабря и если он ранее не подавал заявление, то может это сделать в 2021 г. при трудоустройстве.
Вы также можете задать этот вопрос письменно в ПФР, чтобы иметь на руках письменное подтверждение правомерности действий.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Сроки выплаты заработной платы работникам
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Можно ли уволить беременную женщину