УСН через филиал возможно? Консультация #519
Николай1951Активный
3 октября 2018 в 10:01
Такой вопрос. Сейчас на УСН находимся. Делаем обособленное подразделение. Хотим придать ему статус филиала. Наше УСН сохранится или можно с него перейти будет на патент?
IvanovaEAПродвинутый
3 октября 2018 в 12:36
В ст. 346.12 НК перечислены организации, не имеющие права на УСН. Так вот, если филиал есть, то организация права не имеет. Если обособленному подразделению статус филиала не придан, то можно сохранить. А вот если в филиал перейдет, то нельзя. Но учтите, что если филиал только на бумаге, можно сохранить УСН. См. письмо Налоговой от 30 июля. Там они на ст. 11 НК и 55 ГК ссылались и говорили, что понятие «филиал» не такое очевидное с точки зрения налогов.
Консультант Юрий СубботинСторожила
3 октября 2018 в 15:17
И учтите, что если вы филиал формально будете создавать, то можно попасть на обход ст. 346.13. Вас могут обвинить в том, что вы сознательно неправомерную налоговую схему используете: филиал как средство быстро выйти из УСН.
Николай1951 (автор вопроса)Активный
4 октября 2018 в 10:58
Ясно. Да нет, организация-то реальная будет. Вот проблема только - обособленное подразд. или филиал. С этой точки зрения интересуюсь.
Консультант Светлана МельникСторожила
4 октября 2018 в 18:39
Также не забудьте, что если обособленное подразделение имеет самостоятельную регистрацию, то оно должно также самостоятельно уплачивать страховые взносы за своих сотрудников.
Консультации по теме
- Как ИП совмещать УСН и ЕНВД
Категорически приветствую! Возник у меня такой вопрос....
- Что такое авансовые платежи УСН
Привет. Собираюсь открыть ИП. Вычитал, что при УСН необходимо...
- Хочу знать, перешел ли на УСН
Вечер бодрый!Господа, отправил я по электронной почте письмо...
- ИП на УСН, как отобразить в расходах платежи по автокредиту
Вопрос такой: я являюсь ИП, взял на пять лет в кредит автомобиль...
- ИП УСН 6% - комиссионный товар от частных лиц: как учитывать ?
Коллеги, есть ИП на УСН (6 %). Покупается за наличные снаряжение...
Статьи и документы по теме
- Кому можно и кому нельзя применять УСН
- Как перейти на Упрощёнку
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН
- Совмещение УСН и ЕНВД. Возможно ли?
- Земельный налог при УСН: порядок уплаты, сроки, примеры