Идёт ли страховой стаж ИП для пенсии? Консультация #682
ИринаНовичок
21 ноября 2018 в 14:03
Добрый день! Дочь три года была ИП на УСН без работников, платила все обязательные страховые платежи в ПФР и ФОМС, налоги . Сейчас нам говорят, что страховой стаж для пенсии не шёл , так как надо было ещё добровольно платить ещё и в ФСС. Так ли это? Ведь страховые взносы за себя ИП делал в ПФР.
Консультант Светлана МельникСторожила
21 ноября 2018 в 14:26
Согласно ст. 11 Федерального закона "О страховых пенсиях" от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ "в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ". Соответственно, если ИП платит взносы на пенсионное страхование, он имеет право на включение периода деятельности по ИП в страховой стаж.
Кто именно Вам сказал такую информацию? Если сотрудник Пенсионного фонда, пусть уточнит, на какую норму закона он опирается.
Кто именно Вам сказал такую информацию? Если сотрудник Пенсионного фонда, пусть уточнит, на какую норму закона он опирается.
Ирина (автор вопроса)Новичок
21 ноября 2018 в 14:42
Спасибо за ответ. Но суть моего вопроса в том, достаточно ли платить обязательные для ИП страховые взносы в ПФР или нужно ещё какие-то взносы делать добровольно дополнительно, чтобы шёл страховой стаж? Мне сказали, что раз не платили 13% от з/платы , то и стажа нет. Но ИП не платит себе з/плату,,
Консультант Светлана МельникСторожила
21 ноября 2018 в 15:06
В приведенной статье как раз указано, что в страховой стаж идут периоды, в которых платились страховые взносы в ПФР. Ни о каких других платежах речи не ведется. На ваш вопрос ответ - да, достаточно. 13% - это совершенно другой налог (НДФЛ), который вообще никакого отношения к ИП не имеет.
Консультации по теме
- Как правильно выбрать вид деятельности для ИП
Добрый день! Планирую открыть собственный бизнес как ИП....
- Как сдавать отчетность ИП
Подскажите ответ на такой вопрос, насколько сложно предоставление...
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП оформить продажу товаров из Китая
Здравствуйте! Занимаюсь перепродажей товаров из Китая....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
Статьи и документы по теме
- Плюсы и минусы ИП
- Способы пополнения расчётного счёта ИП и ООО
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН
- Как снять средства с расчётного счёта ИП и ООО
- Когда нужна касса для ИП