Подтвердить банку, что сотрудник трудоустроен Консультация #685
![Пользователь без фото](/wp-content/plugins/account/assets/images/users_ava/nophoto.png)
Мистер ВинницаАктивный
21 ноября 2018 в 15:15
Добрый день. Мне нередко звонят, чтобы уточнить, работает ли у меня сотрудник. Представляются работниками банков. Т.к. секретарей и бухгалтеров у меня нет, веду все сам, отвечаю на их звонки тоже я. Сейчас говорю, чтобы присылали письменные заявления с просьбой подтвердить. Недавно по этой причине поссорились с работником: мол, сложно мне что ли сказать, что он работает.
Так вот вопрос: могу ли я по телефону предоставлять такие данные? И если могу, то что именно? Когда работал на дядю, помню, мы для банка указывали номер приемной и там говорили, что мы работаем.
Так вот вопрос: могу ли я по телефону предоставлять такие данные? И если могу, то что именно? Когда работал на дядю, помню, мы для банка указывали номер приемной и там говорили, что мы работаем.
![](/wp-content/plugins/account/assets/images/users_ava/1512723106_13.jpeg)
Dolgalev AntonПродвинутый
21 ноября 2018 в 16:04
Думаю, сообщить работает человек или нет, Вы можете, ведь данные сведения будут относиться к банковской тайне, которую кредитная организация обязана сохранить.
![Пользователь без фото](/wp-content/plugins/account/assets/images/users_ava/nophoto.png)
Мистер Винница (автор вопроса)Активный
21 ноября 2018 в 17:21
Но я же не знаю, банк это или нет. Вдруг позвонит какой-нибудь недоброжелатель?
![](/wp-content/plugins/account/assets/images/users_ava/1508873517_31.jpeg)
Mark SmelyiАктивный
21 ноября 2018 в 20:43
Думаю, Вы поступаете совершенно верно. Согласно требованиям ст. 88 ТК РФ, Вы не имеете права передавать какие-либо сведения третьим лицам без письменного согласия сотрудника самого.
Однако это не повод совсем лишать работников возможности получить кредит. Поэтому договоритесь с работниками: если нужен кредит, сотрудник пусть пишет заявление о своем согласии передать данные в конкретные кредитные организации (либо по сторонним запросам в принципе). И уже после того, как получите документы, можете предоставлять соответствующие данные по устному обращению.
Однако это не повод совсем лишать работников возможности получить кредит. Поэтому договоритесь с работниками: если нужен кредит, сотрудник пусть пишет заявление о своем согласии передать данные в конкретные кредитные организации (либо по сторонним запросам в принципе). И уже после того, как получите документы, можете предоставлять соответствующие данные по устному обращению.
Вы правильно опасаетесь, что устная передача такой информации может быть чревата негативными последствиями. Неизвестно, действительно ли из банка звонят, или это мошенники или недоброжелатели. Лучше всего оформить все документально, чтобы у работников не возникало претензий по этому поводу. Пусть дадут письменное согласие, и тогда Вы вполне сможете отвечать по телефону о нем.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Сроки выплаты заработной платы работникам
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Можно ли уволить беременную женщину