Перерасчет больничного листа Консультация #7667
Гость_8534Новичок
18 октября 2021 в 06:22
Здравствуйте! С июля 2017 по апрель 2019 находилась в отпуске по уходу за ребенком. Больничный рассчитывали за последних 2 года, не информируя о том, что у меня есть право на замену лет при начислении больничного. Могу ли я написать заявление на перерасчет больничных листов за последние почти 3 года, и какие документы нужны для перерасчета?
Консультант Светлана МельникСторожила
18 октября 2021 в 07:22
На ваш вопрос есть конкретный ответ ФСС:
Пунктом 2.1 ст. 15 Закона № 255-ФЗ возможность осуществления перерасчета уже назначенного и выплаченного пособия предусмотрена только в случае отсутствия у работника на момент обращения за пособием по временной нетрудоспособности справки 182н с предыдущего места работы (справка о сумме заработка). После предоставления текущему работодателю указанной справки перерасчет пособия осуществляется за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню предоставления справки 182н.
Иных оснований для перерасчета пособия действующим законодательством не предусмотрено.
С учетом изложенного, в случае обращения к работодателю с заявлением о замене лет расчетного периода после назначения пособия, перерасчет назначенного пособия не производится.
Пунктом 2.1 ст. 15 Закона № 255-ФЗ возможность осуществления перерасчета уже назначенного и выплаченного пособия предусмотрена только в случае отсутствия у работника на момент обращения за пособием по временной нетрудоспособности справки 182н с предыдущего места работы (справка о сумме заработка). После предоставления текущему работодателю указанной справки перерасчет пособия осуществляется за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню предоставления справки 182н.
Иных оснований для перерасчета пособия действующим законодательством не предусмотрено.
С учетом изложенного, в случае обращения к работодателю с заявлением о замене лет расчетного периода после назначения пособия, перерасчет назначенного пособия не производится.
Гость_8534 (автор вопроса)Новичок
21 октября 2021 в 06:37
Здравствуйте! Спасибо за ответ! Тогда такой еще вопрос. При расчете пособия по ЛН в 2019 году были взяты 2018 и 2019 гг, но в 2018 доход "0" (отпуск по уходу за ребенком), его также учли и поделили доход за 2019 на 730 дней. Скажите, пожалуйста, должны ли были за 2018 год посчитать по МРОТ? Надеюсь, понятно изложила)
21 октября 2021 в 07:18
Уточните такой момент. Вы пишете:
При расчете пособия по ЛН в 2019 году были взяты 2018 и 2019 ггУ вас больничный был в 2019 году и брали в расчет также 2019 год?
21 октября 2021 в 08:03
Ошиблась, 2017 и 2018 конечно же.
21 октября 2021 в 08:58
В 2017 же был заработок? Тогда МРОТ не берется во внимание.
Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности.... Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ
Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица.
3. Средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на 730.
Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности.... Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ
Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица.
3. Средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на 730.
21 октября 2021 в 09:11
Спасибо!
Консультации по теме
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
- Как индивидуальному предпринимателю получить больничный
Здравствуйте. Я открыл ИП (ЕНВД). Такой вопрос: могу ли я...
- Как узнать, не подделан ли больничный лист
Подскажите, пожалуйста! Я ИП, у меня небольшое ателье, в...
- Обязательно ли переходить на электронные больничные
Здравствуйте! Недавно нашел в интернете информацию, что...
- выплата по больничному листу
Добрый день! Я собираюсь открыть ИП, на сегодняшний день...
Статьи и документы по теме
- Сроки выплаты заработной платы работникам
- Декретные выплаты для работающих и неработающих женщин
- Особенности оплаты больничного, открытого после рабочего дня
- Работодатели будут платить пособие за свой счет только за 2 дня больничного
- Суд разъяснил, можно ли зачесть пособия при утере больничных листов