Как подтвердить, что подавал заявление о выборе УСН? Консультация #8012
Елена БорисовнаАктивный
1 декабря 2021 в 21:22
Зарегистрировала ИП в 2020 году через ГОСУСЛУГИ, все документы подавала электронно.
НД и налоги, все вовремя подавала и оплачивала.
Сегодня позвонили из налоговой, сказали, что не видят моего заявления о выборе УСН при открытии ИП.
Вопрос: как я могу подтвердить его наличие если у меня на руках с отметкой налоговой его нет, все прошло в электронном виде?
Заранее благодарна за ответ.
Консультант Светлана МельникСторожила
1 декабря 2021 в 22:07
В личном кабинете когда подавали, не осталось электронного заявления или скан-копии?
Елена Борисовна (автор вопроса)Активный
7 декабря 2021 в 18:40
Нет, не могу найти. Поддержка сайта не отвечает, пишет, что много обращений, все заняты.
Консультант Светлана МельникСторожила
7 декабря 2021 в 19:01
В этом случае только разбирательство в суде поможет.
У налоговиков нет заявления, поэтому они будут доначислять налоги как при ОСНО. Потом проходит судебное разбирательство, если вы не заплатите или подадите в суд.
Признать действия налоговиков неправомерными можно только через суд, используя следующие аргументы:
К аналогичному выводу пришел АС Московского округа в Постановлении от 14.11.2018 № Ф05-17182/2018. В обоснование своей позиции суды сослались на п. 1 обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018.
Однако в то же время есть решения в поддержку налоговых органов.
У налоговиков нет заявления, поэтому они будут доначислять налоги как при ОСНО. Потом проходит судебное разбирательство, если вы не заплатите или подадите в суд.
Признать действия налоговиков неправомерными можно только через суд, используя следующие аргументы:
- налогоплательщик в надлежащем порядке платит единый налог при УСН и авансовые платежи по единому налогу, а также подает декларации;
- от инспекции не поступали сообщения о нарушении сроков уведомления о переходе на упрощенку, а также требования о представлении пояснений либо представления отчетности в рамках иной системы налогообложения.
К аналогичному выводу пришел АС Московского округа в Постановлении от 14.11.2018 № Ф05-17182/2018. В обоснование своей позиции суды сослались на п. 1 обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018.
Однако в то же время есть решения в поддержку налоговых органов.
Елена Борисовна (автор вопроса)Активный
14 декабря 2021 в 17:34
Здравствуйте Светлана. Я вас поняла. Благодарю за развернутый комментарий. Буду принимать меры.
Консультации по теме
- Как ИП совмещать УСН и ЕНВД
Категорически приветствую! Возник у меня такой вопрос....
- Что такое авансовые платежи УСН
Привет. Собираюсь открыть ИП. Вычитал, что при УСН необходимо...
- Хочу знать, перешел ли на УСН
Вечер бодрый!Господа, отправил я по электронной почте письмо...
- ИП на УСН, как отобразить в расходах платежи по автокредиту
Вопрос такой: я являюсь ИП, взял на пять лет в кредит автомобиль...
- Как отчитываться ИП, который до подачи заявления на применение ЕНВД не будет осуществлять деятельность?
Добрый день!Подруга недавно открыла ИП для общепита,хочет...
Статьи и документы по теме
- Кому можно и кому нельзя применять УСН
- Как перейти на Упрощёнку
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН
- Совмещение УСН и ЕНВД. Возможно ли?
- Земельный налог при УСН: порядок уплаты, сроки, примеры