Делается ли налоговый вычет, если ИП приобрел основные средства? Консультация #939
Дядя_ВаняАктивный
12 февраля 2019 в 23:11
Предприниматель находится на общем налоге, платит НДС, приобрел оборудование в качестве основных средств – положен ли ему инвестиционный налоговый вычет? Оборудование покупается в 2019 году, и акт приемки будет от 2019 года. Уменьшается ли НДФЛ на сумму налогового вычета?
Консультант Юрий СубботинСторожила
13 февраля 2019 в 11:29
По ст. 219.1 НК РФ вы это провести не сможете, так как под основания, предусмотренные этой статьей для предоставления налогового вычета, приобретение основных средств не подходит. Зато существует профессиональный налоговый вычет, ст. 221 НК РФ, по которой вы можете его заявить.
Воспользоваться профессиональным налоговым вычетом могут налогоплательщики по п.1 ст. 227 НК РФ, на сумму расходов, произведенных ими по факту и имеющих документальное подтверждение, а также связанных с получением дохода.
Расходы, принимаемые к вычету, определяются налогоплательщиком лично. Делается это в порядке, в котором и определяются расходы для налогообложения.
Воспользоваться профессиональным налоговым вычетом могут налогоплательщики по п.1 ст. 227 НК РФ, на сумму расходов, произведенных ими по факту и имеющих документальное подтверждение, а также связанных с получением дохода.
Расходы, принимаемые к вычету, определяются налогоплательщиком лично. Делается это в порядке, в котором и определяются расходы для налогообложения.
Консультации по теме
- Как правильно выбрать вид деятельности для ИП
Добрый день! Планирую открыть собственный бизнес как ИП....
- Как сдавать отчетность ИП
Подскажите ответ на такой вопрос, насколько сложно предоставление...
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП оформить продажу товаров из Китая
Здравствуйте! Занимаюсь перепродажей товаров из Китая....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
Статьи и документы по теме
- Плюсы и минусы ИП
- Способы пополнения расчётного счёта ИП и ООО
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН
- Как снять средства с расчётного счёта ИП и ООО
- Когда нужна касса для ИП