Компенсация отдыха сотруднику Консультация #9704
Евгения СерыхНовичок
2 марта 2022 в 10:34
Добрый день! Сотрудник работает в Якутии и едет отдыхать в Крым. Как и в каком размере нужно компенсировать расходы на проезд?
Консультант Светлана МельникСторожила
2 марта 2022 в 11:36
Все работники организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно.
При этом размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа определяются для работников не бюджетной сферы ‒ коллективными договорами, документами работодателей, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.
По вашему вопросу нужно смотреть, что написано во внутренней документации компании.
При этом размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа определяются для работников не бюджетной сферы ‒ коллективными договорами, документами работодателей, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.
По вашему вопросу нужно смотреть, что написано во внутренней документации компании.
Евгения Серых (автор вопроса)Новичок
2 марта 2022 в 14:22
Это итак известно и понятно. Вопрос конкретный когда сотрудник едет в Крым? Полностью возмещаем или до границ в РФ?
2 марта 2022 в 14:38
А Крым - это не РФ разве? У вас свои границы РФ, куда не входит Крым?
2 марта 2022 в 14:55
Ко многим документам есть пояснения (за исключением республики Крым)
2 марта 2022 в 14:59
ТК РФ Статья 325. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно
Указано про отдых в РФ. Про исключение Крыма ничего не указано.
Указано про отдых в РФ. Про исключение Крыма ничего не указано.
2 марта 2022 в 15:01
В Трудовом Кодексе да, это написано. Поэтому и пишем на форуме, может кто сталкивался с признанием таких расходов, именно по территории Крыма. Чаще всего такие поправки дают письма Минфина, но мы ничего не нашли. Понятно, что Крым вошел в состав России, но ограничений много.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Сроки выплаты заработной платы работникам
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Можно ли уволить беременную женщину