Прием инвалида - нужна ли индивидуальная программа реабилитации? Консультация #10024
Гость_5910Сторожила
18 марта 2022 в 07:54
Доброе утро. Подскажите пожалуйста, принимаем на работу инвалида 3 группы. Программы ИПР (индивидуальной программы реабилитации) у нового работника нет. Она обязательно должна быть при приеме на работу?
Консультант Светлана МельникСторожила
18 марта 2022 в 07:58
В обычной ситуации обязанность работника представлять работодателю документы о своей инвалидности нормативно не предусмотрена. Работник может представить такие документы по собственному желанию, причем как при приеме на работу, так и в процессе работы.
Если инвалид трудоустраивается в счет установленной квоты по направлению из органов службы занятости населения, как в вашем случае, работодатель должен создать необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида. Следовательно, если работник устраивается на работу в счет квоты для инвалидов, работодатель вправе запросить документы, подтверждающие инвалидность, в т.ч. ИПРА, и работник обязан их представить.
В случае написания работником отказа от реализации мероприятий реабилитации в целом работодатель освобождается от обязанности по созданию работающему у него инвалиду условий труда, указанных в ИПРА.
Если инвалид трудоустраивается в счет установленной квоты по направлению из органов службы занятости населения, как в вашем случае, работодатель должен создать необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида. Следовательно, если работник устраивается на работу в счет квоты для инвалидов, работодатель вправе запросить документы, подтверждающие инвалидность, в т.ч. ИПРА, и работник обязан их представить.
В случае написания работником отказа от реализации мероприятий реабилитации в целом работодатель освобождается от обязанности по созданию работающему у него инвалиду условий труда, указанных в ИПРА.
Гость_5910 (автор вопроса)Сторожила
18 марта 2022 в 08:00
большое спасибо
Гость_5910 (автор вопроса)Сторожила
18 марта 2022 в 09:35
Еще возник вопрос: у работника я беру всю ИПРА или определенные страницы? И прикладываю ли в личное дело работника? И справку об инвалидности нужно прикладывать в личное дело или достаточно внести в Личную карточку работника ?
Консультации по теме
- Как индивидуальному предпринимателю получить больничный
Здравствуйте. Я открыл ИП (ЕНВД). Такой вопрос: могу ли я...
- Что такое MBA и нужна ли программа, если планируешь работать только на себя
Здравствуйте. Достаточно давно веду собственное дело. И...
- Обязан ли предприниматель предоставлять дополнительные дни отдыха по уходу за ребенком на инвалидности
Здравствуйте! У меня работает сотрудник, у которого сын...
- Как оформить авторские права на программу для предпринимателя?
Здравствуйте, мне нужна помощь советом =) Ситуация такая....
- Как оформить прием на работу иностранца
Здравствуйте. У меня вопрос, наверное, актуальный для многих....
Статьи и документы по теме
- Можно ли уволить инвалида и как это сделать
- Минтруд официально разрешил не брать на работу инвалидов
- Предоставление дополнительного отпуска для родителей детей-инвалидов
- Правила по охране труда работающих инвалидов
- Приказ о квотировании рабочих мест для инвалидов