У нас ликвидируют компанию и удерживают излишне оплаченные отпускные Консультация #10090
Надежда1989Новичок
24 марта 2022 в 09:49
У меня начался отпуск, они его мне отплатили. А сейчас по соглашению сторон было написано заявление, где 72 т - два оклада, с них ничего не взимается, плюс у меня было 3 смены и 3 дня больничного. В итоге мне приходит 68900 вместо 72000 и говорят, что отпуск тебе оплатили, но ты его не отработала поэтому мы с тебя удержали его. Они имеют на это право?
Консультант Светлана МельникСторожила
24 марта 2022 в 11:43
В общем случае:
ТК РФ разрешает производить удержание из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю за неотработанные дни отпуска, если такой работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск (ч. 2 ст. 137 ТК РФ).
Однако если у вас точно ликвидация компании, то такое удержание - неправомерно. Об этом указывает, например, Прокуратура Ставропольского края.
У вас удержали потому, что у вас не как стандартная ликвидация проводится, а как увольнение по соглашению сторон. В этом случае - да, могут удержать, потому что по соглашению сторон.
ТК РФ разрешает производить удержание из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю за неотработанные дни отпуска, если такой работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск (ч. 2 ст. 137 ТК РФ).
Однако если у вас точно ликвидация компании, то такое удержание - неправомерно. Об этом указывает, например, Прокуратура Ставропольского края.
У вас удержали потому, что у вас не как стандартная ликвидация проводится, а как увольнение по соглашению сторон. В этом случае - да, могут удержать, потому что по соглашению сторон.
Консультации по теме
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Должен ли работодатель учитывать мнение сотрудников при планировании отпусков
Доброго дня! Мне нужна консультация. Планирую для своих...
- Нужно ли предоставлять ученический отпуск
Всех с праздниками! Возникла у меня такая ситуация, которую...
- Можно ли уволить сотрудника в отпуске
Всем привет! У меня такой вопрос: сотрудник ушел в отпуск,...
- Как на время вывести сотрудницу из отпуска по уходу за ребенком
У нас есть сотрудница, которая ушла в декретный. На время...
Статьи и документы по теме
- Сроки выплаты заработной платы работникам
- Расчет отпускных с примерами
- Оплачивается ли учебный отпуск? Порядок его оформления
- Когда выплачивать отпускные, если сотрудник уходит в отпуск в понедельник?
- Как учитываются премии в расчёте отпускных