Оплата выходных и праздничных при скользящем графике и суммированном учете Консультация #10125
Гость_9460Активный
28 марта 2022 в 14:23
Здравствуйте.
Меня интересует ответ на следующий вопрос: сотрудник работает по скользящему графику, суммированный учет, учетный период год. Всего за март месяц сотрудник отработает 175 часов, в т.ч. 12 часов праздничных (8 марта - согласно установленному графику), 64 ночных. Оклад сотрудника 3498, кроме того согласно трудовому договору всем сотрудникам учреждения выплачивается ежемесячная выплата за особые условия труда в размере 30% от оклада, районный коэф.15%.
По окончании месяца этому сотруднику будет начислена следующая оплата труда: оклад\ч за 175 часов - 3498.00, доплата за особые условия труда 30% от оклада 1049.40, праздничные за 12 часов- 239.86 (3498/175*12), ночные 20% от оклада за 64 часа 255.85 ((3498/175)*64*020), доплата до МРОТ 9342,60 (13890-3498-1049,40) и р/к 15% 2157,86.
Меня интересует, правильно ли произведена оплата праздничных и ночных (только из оклада) или нужно учесть при их оплате также доплату за особые условия труда 1049,40?
Нужно ли при их оплате учитывать также и доплату до МРОТ 9342,60 или нет? Насколько я понимаю, эта выплата не является ни компенсационной, ни стимулирующей, это гарантированная выплата с целью соблюдения требования законодательства об оплате труда не ниже МРОТ.
Если я привела неправильный расчет оплаты труда этого сотрудника, то прошу меня поправить, какой расчет будет правильным с точки зрения действующего законодательства (отдельно по каждой выплате).
Я знаю про Постановление КС РФ от 28.06.2018г. №26-П, но уже несколько раз читала в Интернете в различных статьях, что оплату работы в выходные и праздничные дни следует осуществлять в размере двойной часовой тарифной ставки, при этом стимулирующие и компенсационные выплаты учитываются в одинарном размере. Авторы ссылаются на то, что в указанном выше постановлении прямо не разъяснено, в каком размере (одинарном или двойном) осуществлять выплату стимулирующих и компенсационных выплат.
Про МРОТ (нужно ли эту выплату учитывать при оплате праздничных как одну из составляющих выплат оплаты труда) я вообще нигде ничего не смогла найти.
Консультант Светлана МельникСторожила
28 марта 2022 в 15:17
У вас в положении по оплате труда вообще не указано, как производится оплата праздничных? Или есть какая-то ссылка?
Гость_9460 (автор вопроса)Активный
28 марта 2022 в 15:25
Ссылка на трудовой кодекс (ст.153 ТК РФ) - двойная или одинарная дневная или часовая тарифная ставка в зависимости от того, производилась работа в пределах месячной нормы рабочего времени или сверх нее.
28 марта 2022 в 22:22
Оплата праздничных и ночных произведена правильно.
Только при расчете доплаты до МРОТ вы учитываете доплату за особые условия труда. Это же компенсационная выплата? Проверьте, ее не нужно включать в расчет при сравнении? Доплата за особые условия труда - это за вредность?
Только при расчете доплаты до МРОТ вы учитываете доплату за особые условия труда. Это же компенсационная выплата? Проверьте, ее не нужно включать в расчет при сравнении? Доплата за особые условия труда - это за вредность?
29 марта 2022 в 06:46
Эта выплата есть у всех работников учреждения, она никак не связана с СОУТ. Думаю, что у нас нет основания не включать эту выплату в МРОТ.
Вы пишете, что оплата праздничных и ночных произведена правильно, но хотелось бы знать на какие нормативные акты можно сослаться при проверках?
Вы пишете, что оплата праздничных и ночных произведена правильно, но хотелось бы знать на какие нормативные акты можно сослаться при проверках?
29 марта 2022 в 10:14
ст. 154 ТК
ст. 153 ТК
Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
ст. 153 ТК
Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
29 марта 2022 в 10:28
Правильно ли я понимаю, что Постановлением КС РФ от 28.06.2018г №26-П можно в данном случае не руководствоваться, т.е. не учитывать при оплате праздничных и ночных компенсационные и стимулирующие выплаты, не учитывать доплату до МРОТ, достаточно доплатить в одинарном размере за часы из оклада (праздничные) и выплатить надбавку в размере 20% от оклада за ночные часы? Основание - работа в праздники и ночные производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, а не сверх нее?
29 марта 2022 в 11:21
Часы, выпадающие на праздник, вы оплачиваете дважды - один раз как по окладу, второй раз - как доплата за работу в праздник, когда другие отдыхают. Итого получается именно праздничный день оплачивается дважды. Это же у вас видно и по расчету.
Ночные - 20% от стоимости часа при нормальных условиях. То есть ночной час сначала оплачивается как по окладу, а потом как доплата за то, что другие в это время спят. Это же у вас видно и по расчету.
Ночные - 20% от стоимости часа при нормальных условиях. То есть ночной час сначала оплачивается как по окладу, а потом как доплата за то, что другие в это время спят. Это же у вас видно и по расчету.
29 марта 2022 в 12:05
Вот нашла письмо Минтруда и социальной защиты РФ от 02.11.2018г. №14-1/В-872 " О повышенной оплате труда работников, привлекаемых к работе в выходные и нерабочие праздничные дни". А есть определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 21.07.2020 №88а-19034/2020, тут вроде бы противоположная позиция высказана, чем в этом письме Минтруда.
29 марта 2022 в 13:21
Такие коллизии встречаются в законодательстве, к сожалению. В ТК прямо написано про должностной оклад, а Минтруда разъясняет по-другому.
Что можно сделать в такой ситуации - написать письмо в ваш территориальный Минтруда, указав ситуацию и запросив, как нужно поступить в таком случае. У вас будет на руках официальный документ от инспекторов, который вы сможете использовать в качестве доказательства при возникновении разбирательства.
Что можно сделать в такой ситуации - написать письмо в ваш территориальный Минтруда, указав ситуацию и запросив, как нужно поступить в таком случае. У вас будет на руках официальный документ от инспекторов, который вы сможете использовать в качестве доказательства при возникновении разбирательства.
29 марта 2022 в 13:57
Спасибо за помощь.
Консультации по теме
- Как оформить график рабочего времени
Здравствуйте! Я являюсь ИП и принимаю на работу наемного...
- Как внедрить сдельную оплату труда
Приветствую коллег и не очень) У меня такой вопрос, хочу...
- Как оформить выход на пенсию для работника
Всем привет! Я с таким еще не сталкивался, но, думаю, вопрос...
- Как оформить работников на почасовую или посуточную оплату
Господа и дамы, помогите «легализовать» работников) В...
- Можем ли мы поменять график по своей инициативе
В общем, есть у меня отдел, который занимается исходящим...
Статьи и документы по теме
- Оплата труда в ночное время
- Оплата выходных и праздничных дней
- Как правильно оплатить командировку сотруднику
- Повремённая форма оплаты труда
- Компенсация за задержку зарплаты: сколько должен заплатить работодатель?