Что делать, если сотрудница поменяла фамилию Консультация #116
Mikhail.IvanovichАктивный
26 января 2018 в 07:14
Вечер добрый! Вопрос к многоуважаемым знатокам. В общем, сотрудница вышла замуж и поменяла фамилию. Теперь, получается, мне во всех документах нужно поменять ее данные. Как это правильно сделать, чтобы не было проблем с налоговой и пенсионным?
Консультант Юрий СубботинСторожила
26 января 2018 в 10:25
Здравствуйте. Вообще, законодательные акты этот аспект деятельности освещают слабо. Но давайте постараемся сформулировать алгоритм действий, который поможет избежать всех возможных промахов.
Итак, начать нужно с того, что работник должен предоставить документы, подтверждающие свершившийся факт. В зависимости от события, которое повлекло за собой смену фамилии, это могут быть следующие свидетельства:
Кроме того, необходимо получить паспорт с новыми данными. Со всех этих документов необходимо снять копии.
Кстати, стоит почитать о правилах хранения копии паспорта. Думаю, эта ссылка тут будет актуальной:
https://assistentus.ru/aktualno/hranit-kopiyu-pasporta-tolko-s-soglasiya/
Обратите внимание, что требовать от работника заявление на изменение персональных данных не обязательно. Нет в ТК и требования издавать соответствующий приказ. Но если вам так будет спокойнее, их можно оформить.
После того, как документы получены, необходимо зачеркнуть старую фамилию в форме Т-2 (карточке сотрудника) и рядом вписать новую. Все изменения сотрудник должен подтвердить подписью.
Точно такие же действия нужно произвести в табеле учета рабочего времени, графиках отпусков, зарплатных реквизитах, книге учета ТК.
Итак, начать нужно с того, что работник должен предоставить документы, подтверждающие свершившийся факт. В зависимости от события, которое повлекло за собой смену фамилии, это могут быть следующие свидетельства:
- о бракосочетании;
- о разводе;
- о перемене имени.
Кроме того, необходимо получить паспорт с новыми данными. Со всех этих документов необходимо снять копии.
Кстати, стоит почитать о правилах хранения копии паспорта. Думаю, эта ссылка тут будет актуальной:
https://assistentus.ru/aktualno/hranit-kopiyu-pasporta-tolko-s-soglasiya/
Обратите внимание, что требовать от работника заявление на изменение персональных данных не обязательно. Нет в ТК и требования издавать соответствующий приказ. Но если вам так будет спокойнее, их можно оформить.
После того, как документы получены, необходимо зачеркнуть старую фамилию в форме Т-2 (карточке сотрудника) и рядом вписать новую. Все изменения сотрудник должен подтвердить подписью.
Точно такие же действия нужно произвести в табеле учета рабочего времени, графиках отпусков, зарплатных реквизитах, книге учета ТК.
Mikhail.Ivanovich (автор вопроса)Активный
26 января 2018 в 11:06
А в самой трудовой как изменение правильно оформить?
Консультант Юрий СубботинСторожила
26 января 2018 в 12:21
На первом листе необходимо аккуратно зачеркнуть фамилию и вписать новую. Затем на внутренней стороне обложки указать текст примерно следующего содержания: «Фамилия «Иванова» зименена на фамилию «Петрова» на основании наименование документа №_____ выданного наименование органа дата xx.xx.xxxx г.»
Печать организации или ИП, подпись ИП или сотрудника, ответственного за кадровое делопроизводство.
Печать организации или ИП, подпись ИП или сотрудника, ответственного за кадровое делопроизводство.
Mikhail.Ivanovich (автор вопроса)Активный
26 января 2018 в 12:58
Так а что со всеми этими фондами делать?
Ivan DomovoyПродвинутый
26 января 2018 в 13:02
Ну и если сотруднику зарплату на карту перечисляете, не забудьте отправить его в банк для перевыпуска. Оттуда же пусть принесет реквизиты. Лицевой счет у них сохранится, но вот если ФИО получателя платежа не совпадут, банк может вернуть платежное поручение.
Пётр ПервыйПродвинутый
26 января 2018 в 13:19
Оповещать ФСС и ФОМС не требуется. При смене фамилии у человека ИНН все равно не меняется, поэтому никаких лишних уведомлений не требуется. Как и не нужно самому работнику получать новый идентификатор. А вот в ПФР данные придется отправить. В течение двух недель после предоставления соответствующих документов работником потребуется подготовить заявление по форме № АДВ-2 и опись АДВ-6-1. Дальше ПФР выдаст вам новое свидетельство, которое под роспись за неделю нужно передать сотруднику. А после за месяц возвратить в Пенсионный Фонд сопроводительную ведомость.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Сроки выплаты заработной платы работникам
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Можно ли уволить беременную женщину