Компенсация работодателем процентов по ипотечному кредитованию Консультация #1174
ПавелАктивный
8 апреля 2019 в 14:12
Возможно компенсировать проценты за предыдущий 2018 год,если заявление написано в текущем 2019?
Консультант Светлана МельникСторожила
8 апреля 2019 в 14:49
То есть работник заплатил проценты по ипотеке за 2018 год, а написал заявление в 2019 году? Компенсировать их можно, в законодательстве о каких-либо сроках информации нет. Главное, чтобы соблюдались условия:
- работник должен сначала заплатить проценты, а потом работодатель их возмещает;
- расходы должны быть обязательно подтверждены документально;
- именно работник должен нести расходы по уплате процентов по ипотеке;
- расходы для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 3% от суммы расходов на оплату труда.
Павел (автор вопроса)Активный
8 апреля 2019 в 14:55
Да заплатил в 2018.Если уплачено процентов за прошлый год 350 000 т.р. В каком виде (какой процент из этой суммы?)выплата будет общей суммой?3 % от суммы расходов считается со всех работников?
8 апреля 2019 в 15:48
Расходы для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 3%. То есть в качестве расходов при расчете налога на прибыль будут учитываться именно 3% от оплаты труда в целом по организации.
Лимит по зарплате в 3% рассчитывается ежемесячно нарастающим итогом. Например, в январе зарплата по компании составила 1 млн. руб. Умножаем на 3%, получаем 30 000 руб. Именно эту сумму работодатель может учесть в качестве расходов при расчете налога на прибыль. Скорее всего, компания решит возместить проценты только на эту сумму.
В феврале берется зарплата за январь-февраль, рассчитывается 3%, из полученного результата вычитается компенсация за январь.
Лимит по зарплате в 3% рассчитывается ежемесячно нарастающим итогом. Например, в январе зарплата по компании составила 1 млн. руб. Умножаем на 3%, получаем 30 000 руб. Именно эту сумму работодатель может учесть в качестве расходов при расчете налога на прибыль. Скорее всего, компания решит возместить проценты только на эту сумму.
В феврале берется зарплата за январь-февраль, рассчитывается 3%, из полученного результата вычитается компенсация за январь.
Павел (автор вопроса)Активный
8 апреля 2019 в 15:55
Т.е. если компания большая скажем фонд з.п. около 20 млн.в месяц,то возможно выплату разделить на 2 месяца и по факту выплатить полную сумму в 350 т.р. или берется какой-то процент от суммы?
8 апреля 2019 в 18:02
Такого ограничения не установлено, но нужно смотреть, что написано в локальной документации компании. Возможно, в ней имеется ограничение на размер компенсаций в месяц.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Должен ли работодатель учитывать мнение сотрудников при планировании отпусков
Доброго дня! Мне нужна консультация. Планирую для своих...
- Список уважительных причин для прогула работы
Всем привет. Нанимаю своего первого работника и на собеседовании...
- Как оформить на работу по совместительству
Здравствуйте! Есть у меня такой вопрос. Веду небольшой бизнес...
- Как оформлять и оплачивать работу в праздничные дни
Всем хороших выходных! А у меня вопрос (может, еще кому-то...
Статьи и документы по теме
- Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск. Примеры
- Компенсация за задержку зарплаты: сколько должен заплатить работодатель?
- Несчастный случай на производстве. Как его оформить
- Заявление на компенсацию неиспользованного отпуска
- Предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день