Нарушение техники безопасности и самовольный уход с работы Консультация #1416
РаботодательАктивный
1 июля 2019 в 17:43
Сотрудники (мастер и 2 слесаря) работали на территории Заказчика. Не оформили наряд-допуск на опасные работы, выполнили их. Представитель Заказчика это обнаружил и отстранил от дальнейших работ. Ничего мне (работодателю) не сообщили, переоделись и, не доработав 4 часа, ушли домой. Какое наказание допустимо?
Консультант Светлана МельникСторожила
1 июля 2019 в 17:59
Ст. 192 ТК "Дисциплинарные взыскания":
В вашей ситуации, скорее всего, подходит выговор.
- замечание;
- выговор;
- увольнение.
В вашей ситуации, скорее всего, подходит выговор.
Работодатель (автор вопроса)Активный
1 июля 2019 в 18:22
А если подобное нарушение (с нарядом-допуском) у одного из сотрудников уже было ранее (год назад), я тогда отправил по почте Заказчику объяснительные и план мероприятий (с подписью всех сотрудников), в котором был пункт, что при любой ситуации они должны ставить в известность работодателя (меня) и опять ничего не сказали, собрались и ушли.
1 июля 2019 в 18:19
А если подобное нарушение (с нарядом-допуском) у одного из сотрудников уже было ранее (год назад), я тогда отправил по почте Заказчику объяснительные и план мероприятий (с подписью всех сотрудников), в котором был пункт, что при любой ситуации они должны ставить в известность работодателя (меня) и опять ничего не сказали, собрались и ушли.
1 июля 2019 в 18:23
Нарушение серьезное. Вы либо выговор ему делаете, либо увольняете. Другие виды дисциплинарного взыскания не предусмотрены. В материальном плане какие-либо потери есть? Может быть, заказчик отказался оплачивать работу?
1 июля 2019 в 18:33
Заказчик расторгает договор, но письменно причину расторжения не указывает, сказал на словах, что было слишком много нарушений такого плана. И вот последнее, когда они нарушили ТБ и самовольно ушли с работы было как раз в последний день действия договора 28.07.2019. Но я уже ранее предупредил своих письменно о сокращении штата, что делать - денег на содержание по сокращению нет, а тут ещё это двойное нарушение?
1 июля 2019 в 21:49
Получается, вы предупредили за 2 месяца, что будет сокращение штата. Но ведь приказа об увольнении по сокращению еще не было. На основании этого приказа человека увольняют и назначают выходное пособие.
Можете уволить по статье, о чем будет указано в трудовой книжке. Можете предложить сотруднику уволить его без внесения этой записи, но тогда оформить увольнение по соглашению сторон или по собственному желанию.
И если есть нарушение трудовой дисциплины, обязательно зафиксируйте все на бумаге. Чтобы было подтверждение, что человек действительно нарушил трудовую дисциплину.
Можете уволить по статье, о чем будет указано в трудовой книжке. Можете предложить сотруднику уволить его без внесения этой записи, но тогда оформить увольнение по соглашению сторон или по собственному желанию.
И если есть нарушение трудовой дисциплины, обязательно зафиксируйте все на бумаге. Чтобы было подтверждение, что человек действительно нарушил трудовую дисциплину.
2 июля 2019 в 11:05
А если сотрудник в объяснительной записке сам признал факт нарушения: "инженера допускающего к этим работам какое-то время не было, а ждать было невмоготу" (т.е. наряд-допуск на опасные работы (работа на высоте) на был подписан) "и мы заменили фильтры" (т.е. выполнили работу без наряда-допуска).
В этом случае надо создавать комиссию по фиксированию нарушения?
В этом случае надо создавать комиссию по фиксированию нарушения?
2 июля 2019 в 15:23
Вам нужно документально доказать, что вина сотрудника действительно была (если вы хотите его уволить). Вам нужно провести такие действия:
- составить акт о нарушении трудовой дисциплины. Составляется в произвольной форме;
- получить объяснительную по вопросу нарушения;
- составить приказ о назначении взыскания (увольнении);
- произвести ознакомление сотрудника с приказом об увольнении;
- внести запись в трудовой книжке об увольнении.
2 июля 2019 в 16:00
Вы пишите: "При составлении акта можно создать комиссию или пригласить не менее 2-х свидетелей, которые распишутся в акте, что присутствовали при его составлении". Вопрос: эти 2 свидетеля могут быть представителями Заказчика, которые зафиксировали факт нарушения или кем вообще могут быть эти люди, не просто "прохожими на улице"?
2 июля 2019 в 16:15
Нет, не прохожие с улицы. Это могут быть сотрудники вашей организации. Если людей не хватит, можете привлечь заказчика. По акту о нарушении трудовой дисциплины можете почитать еще вот здесь
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Что такое MBA и нужна ли программа, если планируешь работать только на себя
Здравствуйте. Достаточно давно веду собственное дело. И...
- Должен ли работодатель учитывать мнение сотрудников при планировании отпусков
Доброго дня! Мне нужна консультация. Планирую для своих...
- Какие документы нужны для предоставления отчетности об аренде техники
Здравствуйте! Я зарегистрирован как ИП, налогообложение...
- Список уважительных причин для прогула работы
Всем привет. Нанимаю своего первого работника и на собеседовании...
Статьи и документы по теме
- Чем чревато нарушение кассовой дисциплины
- Предписание об устранении нарушений
- Акт об опоздании на работу
- Какая ответственность установлена за налоговые правонарушения
- Какова ответственность работодателя за нарушение требований охраны труда