Какие годы моего трудового стажа зачислятся для начисления пенсии по возрасту Консультация #14539

Гость_15559Новичок
14 марта 2023 в 16:34
Здравствуйте. Я живу в ДНР. Мне 54 года. В июле наступает 55 лет, но ещё необходимо полгода проработать (по принятому у нас Постановлению от 09.03.2023г. №14-2). У меня несколько вопросов.
1. Я проработала 7 лет 4 месяца 27 дней на Ясиноватском машиностроительном заводе (10.09.1990 по 06.01.1998 г.) Запись о работе на ЯМЗ у меня есть в трудовой книжке. Уволена была по сокращению штатов. Но после обстрела в 2014 году архив завода сгорел. В Пенсионный Фонд достаточно будет предъявить трудовую книжку? Что делать, если этот период не зачислят в стаж? (Моей знакомой не засчитали 8 лет стажа на этом заводе). Обращаться в суд?
2. После увольнения с ЯМЗ, я сразу встала на учет в Центр занятости. Запись идет с 07.04.1998 по 01.01.1999 г. Входит ли этот период в трудовой стаж для начисления пенсии? Коэффициенты какие-то начислят? Есть ещё 3 записи Центра занятости позднее: 1) С 07.10.1999 - 03.04.2000 - была выплата материальной помощи. 2) 09.10.2006 - 17.06.2007 (встала снова на учёт), 3)11.03.2015 - 09.09.2015 (была на учете). Нужны ли справки из ЦЗ в ПФ об этих периодах?
3. Я ухаживала за 86-летней матерью до её смерти 1 год, 11 месяцев. Сколько из них войдет в стаж для начисления пенсии? За первый полный год начисляют 1,8. А если второй год неполный, начислят ли за него коэффициент или будет ноль?
4. Правильно ли я понимаю, что если у меня будет 15 лет стажа, но не будет хватать 30 коэффициентов, то пенсию мне не начислят?
Заранее спасибо за ответы. Хорошего дня.
1. Трудовую книжку обязательно предоставляют. На ее основании будет считаться стаж, особенно когда информации другой нет. Если стаж не примут при назначении пенсии, тогда уже будете разбираться - сначала с самим ПФР (писать запросы на пояснения), а потом через суд.
2. Периоды учета в Центре занятости должны подтверждаться документально. В стаж эти периоды включаются. Коэффициенты за этот период не начисляются, потому что не было выплаты страховых взносов.
3. В стаж включается период ухода. За полный год - 1,8 балла. Если неполный год - должны рассчитать баллы пропорционально месяцам.
4. Для назначения пенсии нужно 15 лет стажа и 30 баллов. Если чего-то не хватает, то пенсию не назначают. Но можно докупить недостающие баллы. То есть это своего рода добровольная уплата страховых взносов за себя. Изучите этот вопрос, если интересно.
2. Периоды учета в Центре занятости должны подтверждаться документально. В стаж эти периоды включаются. Коэффициенты за этот период не начисляются, потому что не было выплаты страховых взносов.
3. В стаж включается период ухода. За полный год - 1,8 балла. Если неполный год - должны рассчитать баллы пропорционально месяцам.
4. Для назначения пенсии нужно 15 лет стажа и 30 баллов. Если чего-то не хватает, то пенсию не назначают. Но можно докупить недостающие баллы. То есть это своего рода добровольная уплата страховых взносов за себя. Изучите этот вопрос, если интересно.
Консультации по теме
- Как ИП заполнять трудовую рабочему
Доброго времени суток! Скоро у меня пополнение!) В смысле,...
- Как оформить выход на пенсию для работника
Всем привет! Я с таким еще не сталкивался, но, думаю, вопрос...
- Как оформить трудовую книжку, если работник еще получает образование
Здравствуйте! Принимаю на работу сотрудницу, но она еще...
- Как правильно заверить трудовую книжку
Приветствую. Сотрудник оформляет кредит, просит предоставить...
- Восстановление трудовой книжки
Здравствуйте. У меня двое наемных работников. Так получилось,...
Статьи и документы по теме
- Как для ИП рассчитывается пенсия
- Как по СНИЛС узнать свои пенсионные накопления
- Как рассчитывается медицинский стаж для назначения льготной пенсии
- Прощальное письмо коллегам при уходе на пенсию
- Кому положена льготная пенсия и каков порядок ее оформления