Увольнение по п.7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ

Пользователь без фото
Гость_17261Новичок
20 ноября 2023 в 09:30
Здравствуйте! Работодатель за два месяца уведомил, что в связи с оптимизацией расходов на оплату труда вносятся изменение в штатное расписание и моя должность переводится с полной ставки на 0,5 ставки должностного оклада. В уведомлении описаны только изменения, касающиеся только заработной платы ( уменьшается в два раза), больше никаких изменений. Фактически в организации не происходило никаких изменений, ни организационных, ни технологических, не проводились аттестации или другие мероприятия, не менялся объем работы. Кроме того, несколько работников с такой же должностью, как у меня, не переводятся на 0,5 ставки, продолжают работать на целую ставку.Также в уведомлении сообщили, что другие вакантные места отсутствуют. Я отказалась от продолжения работы на 0,5 ставки. На следующий день Мне предложили вакантную должность в другом населенном пункте, не озвучив условий труда, размера заработной платы. Естественно я отказалась, так как не имею возможности работать в другом населенном пункте. Правомерно ли будет, если работодатель уволит меня по п.7 статьи 77 ТК РФ по истечении 2 месяцев?
Редактор Мария ВласоваСторожила
20 ноября 2023 в 09:49
А объем и часы работы у вас уменьшаются наполовину или нет?
Пользователь без фото
Гость_17261 (автор вопроса)Новичок
20 ноября 2023 в 10:31
Объем работы не меняется, устно сказали, что я должна буду выполнять тот же объем работы, но работать не целый день, а полдня, но в уведомлении об изменении режима работы ничего не было озвучено, только изменения, касающиеся оплаты труда.
Редактор Мария ВласоваСторожила
20 ноября 2023 в 10:43
Тогда получается, что работодатель нарушает сам процесс сокращения вашей ставки на 0,5. Зарплату уменьшает, но не уменьшает объем работы. Также документами не изменяет режим работы, а должен это сделать. Это существенное условие трудового договора, его изменение должно быть документально зафиксировано. Также никакими документами не установлено, по какой причине такое сокращение производится - изменение порядка работы, ввод нового оборудования и др.
Вывод такой - работодатель неправильно проводит процесс сокращения. Если бы он его правильно проводил, тогда можно было бы уволить по п.7 статьи 77 ТК РФ при вашем несогласии, поскольку существенные условия договора меняются. Но вот это существенное изменение в вашей ситуации ничем не подкреплено и не отражено документально. Поэтому уволить по указанной статье не может, т.к. сам не выполнил корректно свои обязательства.
Пользователь без фото
Гость_17261 (автор вопроса)Новичок
20 ноября 2023 в 10:50
Спасибо большое за ответ!
Пользователь без фото
Гость_17261 (автор вопроса)Новичок
20 ноября 2023 в 10:57
Когда я озвучила работодателю своё несогласие продолжать работу на 0,5 ставки и несогласие с увольнением по п.7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, мне ответили, что в организации нет финансовых средств на выплату выходного пособия по сокращению. 
Это важно: пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также если вы заметили какую-то ошибку на форуме, просьба сообщить нам о ней через обратную связь.
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!