Как уволиться, не отрабатывая две недели

1291

Причины для увольнения могут быть самыми разными. Считается, что если такое решение принято, то сотрудник после написания заявления должен отработать еще две недели. Но это не совсем так: на самом деле обязанности по отработке, закрепленной в Трудовом кодексе РФ, нет. Есть обязанность работников по предупреждению руководства о желании уволиться за две недели до ухода с должности. Существуют и другие тонкости по двухнедельной отработке, а также вполне законные способы избавления от этой необходимости. Итак, начнем по порядку.

Зачем нужна отработка

Прежде всего, «отработка» – это некорректное слово для обозначения еще 2 недель рабочего времени после написания заявления об уходе. На самом деле, сотрудник ничего не отрабатывает, а просто своевременно ставит работодателя в известность о прекращении сотрудничества.

Требование Трудового кодекса РФ об обязательном предупреждении сотрудником начальства о намечающемся уходе с работы вполне понятно: за две недели руководство предприятия имеет возможность подыскать уволившемуся замену, а работник успевает довести до завершающегося этапа свои рабочие дела и передать незаконченные проекты преемнику.

Обязательства сотрудников

Как гласит закон, каждый работник обязан предупредить своего руководителя о намерении покинуть должность не менее чем за 14 календарных дней или две недели.

Отсчет начинается с даты подачи заявления начальнику и его с ним знакомства. Но стоит помнить о том, что не все сотрудники должны предупреждать руководство о желании расстаться с работой: те, кто находиться на испытательном сроке, а также работники по сезонным или временным договорам, не превышающим двухмесячный срок, не обязаны соблюдать данный регламент. Им достаточно подать заявление за три дня до фактического ухода с работы.

К сведению! Тем, кто по закону имеет право предупреждать начальство за три дня до увольнения, в целях ускорения данного процесса наиболее разумно выбирать для ухода с работы период с большим количеством выходных или праздничных нерабочих дней. Это очень удобно: написал заявление перед праздниками или выходными и после них уже свободен.

Способы избежать двухнедельной отработки

Существует целый ряд возможностей, позволяющих уйти с работы без предварительного уведомления руководства.

  1. Добровольное решение руководства об освобождении сотрудника от двухнедельной отработки. Если с начальством хорошие отношения, то можно подойти к нему и попытаться договориться по хорошему. Довольно часто руководители идут навстречу своим сотрудникам, особенно если у тех есть какие-то важные и уважительные причины для срочного ухода с работы. Бывает, директор подписывает приказ об увольнении уже со следующего дня после подачи заявления. Поэтому не стоит пренебрегать этим вариантом, как показывает практика – это самый простой и безболезненный способ увольнения без отработки. Кстати говоря, если с руководством, напротив, отношения плохие, этот метод тоже может сработать – не каждый директор захочет удерживать лишние дни в штате компании неприятного для себя человека.
  2. Особые обстоятельства. Если начальник не готов к переговорам и не имеет желания входить в положение работника, то пути для ухода с должности без отработки все равно есть. Существуют категории сотрудников, которые в силу сложившихся обстоятельств в принципе не обязаны предупреждать руководство о намечающемся увольнении. К ним относятся:
    • студенты, поступившие на дневные отделения учебных заведений. Но для подтверждения этого факта нужно будет приложить к заявлению об уходе соответствующую справку;
    • работники при достижении ими пенсионного возраста;
    • призывники на военную службу;
    • сотрудники, чьи права неоднократно нарушались работодателем. Однако доказательства об этом должны быть обязательно зафиксированы в каких-либо документах. Превышение начальством своих полномочий, нарушение им статей Трудового кодекса, какие-то другие неправомерные действия – все это может быть основанием для ухода работника с должности без предварительного уведомления руководства.
  3. Другие причины. Например, если у работника возникают серьезные проблемы со здоровьем или особые обстоятельства в семье и каких-то аспектах личной жизни, он вполне может уйти с работы без предупреждения. Это может быть:
    • длительная рабочая командировка супруга или супруги увольняющегося с другой регион России или в другое государство с предоставлением места и условий для проживания всей его семьи;
    • смена сотрудником региона постоянного проживания, в том числе в связи с резким ухудшением состояния здоровья;
    • беременность; (Читайте также материал «Как уволить беременную женщину»)
    • наличие детей в возрасте до 14 лет, нуждающихся в особом уходе;
    • наличие в семье трех и более детей. При этом как мать, так и отец из многодетной семьи, могут увольняться без отработки, но при условии, что все дети не достигли 18-го возраста и являются школьниками или студентами;
    • обязанность по уходу за близким родственником, нуждающемся в особом попечении и уходе по состоянию здоровья.

Важно! Все эти обстоятельства необходимо указывать письменно, а также подтверждать документально, прикладывая нужные справки к заявлению об увольнении.

Еще два бесспорных повода немедленного ухода с работы без лишних проволочек – это ликвидация предприятия либо увольнение по сокращению численности или штатов.

Уход в отпуск: увольнение без предупреждения

Еще один путь для расставания с работой без последующей отработки – уход в отпуск (в том числе за свой счет).

Данный вариант возможен и в том случае, если отпуск еще не использован, т.к. по Трудовому кодексу начальство обязано при увольнении предоставить сотруднику два варианта компенсации отпуска: либо выплатить отпускные в денежном выражении, либо предоставить отпуск на период двухнедельной отработки. В любом случае, лучше стоит заранее согласовать свой выбор с руководителем. Впрочем, даже если договориться не получиться, законного права не отпускать сотрудника в отпуск у начальства нет, ровно как и нет права отказать ему в увольнении сразу после выхода из отпуска.

Больничный вместо отработки

Трудовой кодекс РФ нигде прямо не говорит о том, что после написания заявления об увольнении работник должен в обязательном порядке отрабатывать две недели. Связано это, скорее всего с тем, что закон больше защищает права наемного персонала, нежели работодателей. По сути дела вышеприведенный факт является лазейкой для тех, кто ни при каких обстоятельствах не желает отрабатывать. Например, многие увольняющиеся используют уход на больничный как способ расставания с должностью без предварительного уведомления начальства.

Делается все очень просто: сотрудник пишет заявление об увольнении, а затем идет в поликлинику и оформляет там больничный.

Таким образом, в справке, выданной врачами, будут указаны сроки, в которые сотрудник освобождается от работы. А поскольку чаще всего именно две недели даются в качестве больничного людям с легкими нарушения здоровья, то через положенный срок можно спокойно отправляться в отдел кадров за трудовой книжкой и в бухгалтерию за расчетными.

Увольнение из-за нарушений работодателя

Если условия трудового договора нарушены со стороны работодателя, уведомление за 2 недели не требуется, прекращать работу можно немедленно. Однако, не стоит искать нарушения для избегания двухнедельной повинности – есть и другие законно приемлемые способы. Кроме того, чтобы такое увольнение было правомерным, факт нарушения условий трудового договора должен быть зафиксирован и доказан.

Для этого несправедливо обиженный работник должен предпринять ряд процессуальных действий: подать жалобу в соответствующие органы (профсоюз, комиссию по трудовым спорам и т.п.) и дождаться результатов проверки. Не обязательно итоги ее будут в пользу работника: часто нарушения работодателя являются спорными и недоказуемыми. В таком случае, у работника остается дорога только в суд.

Увольнение через суд

Иногда случается так, что руководство организации никак не желает отпускать сотрудника без отработки, даже при наличии у последнего всех необходимых для этого законных оснований, документов и справок.

В этом случае для восстановления справедливости работник вправе обратиться в суд. Однако делать это не всегда уместно, поскольку судебные разбирательства длятся, как правило, несколько месяцев и отнимают у сторон слишком много сил и времени. Намного проще сторонам все же попытаться договориться об увольнении без отработки в добровольном порядке. Это, ко всему прочему, позволит сохранить между ними еще и хорошие отношения.

Подводя итог, можно сказать, что увольнение без отработки вполне возможно. Для этого существуют законные методы, требующие документального подтверждения со стороны увольняющегося, а также некоторые лазейки в области законодательства. При грамотном подходе, любой сотрудник может найти способ уйти с работы без предварительного предупреждения своего работодателя.

А если передумал увольняться?

Заявление написано, две недели еще не истекли, а планы работника оставить работодателя поменялись? Такое случается. Как поступить в этом случае, если и работодатель не имеет ничего против продолжения рабочих отношений?

Закон разрешает отозвать заявление об увольнении в любой день до даты, указанной в нем. Две недели до «часа Х» – это не особая «буферная зона», а обыкновенные рабочие дни, в течение которых работник пользуется всеми правами официально трудоустроенного. Следует учесть некоторые важные нюансы.

  1. Если вы намеревались уйти в отпуск до ухода с работы, и передумали, желательно отозвать заявление до начала отпуска.
  2. Если начальник говорит, что уже пригласил на ваше место нового сотрудника, требуйте письменное соглашение – простые слова не являются основанием для отказа в отзыве заявления на увольнение.
  3. Если заявление об уходе было написано вынужденно и под давлением, его тоже можно отозвать. Если руководство отказывается вернуть заявление, а так чаще всего и бывает, попросите дать письменный отказ с объяснением причин.
  4. Во всех случаях, когда работодатель препятствует законному праву работника отозвать свое заявление в положенный срок, можно обратиться в суд. Судебные прецеденты свидетельствуют о том, что в подобных делах судьи чаще всего на стороне наемного персонала.

Если две недели прошли, вы не забрали заявление, а начальник также не против того, чтобы вы остались, вы просто можете продолжать работу как обычно – никаких дополнительных шагов по оформлению делать не требуется. Поскольку не было приказа и выдачи трудовой книжки, увольнение официально не состоялось, заявление просто становится недействительным.

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,097 | 55 | 8.83