О сайте
Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

День увольнения считается рабочим днем или нет?

978

В трудовом кодексе общий порядок увольнения регламентирует ст. 84.1. Казалось бы, ее положения не оставляют места для разночтений и сомнений. Тем не менее при увольнении работника вопрос, вынесенный в заголовок статьи, нередко вызывает споры. Всегда ли день увольнения совпадает с рабочим днем? Как он должен быть оплачен? Куда и с какими документами обращаться работнику, если спор возник? В какой день выдается на руки трудовая книжка? Давайте разберемся.

День рабочий или нерабочий?

Упомянутая статья ТК РФ на вопрос, какой день считать последним рабочим, отвечает: день увольнения. Отсюда следует, что в день, когда работник покидает организацию, он должен не только получить расчет и документы, но и обязан отработать по графику.

Однако в ст. 84.1 Кодекса есть и оговорка об исключениях. Это случаи, когда работник сохраняет должность и место, но не работает. Как видим, в ситуации возможны варианты. Сотрудник:

  • находился в этот день на рабочем месте;
  • болел;
  • был в отпуске;
  • был в командировке;
  • отсутствовал по иным причинам.

В заявлении об увольнении гражданин указывает дату последнего своего рабочего дня с учетом:

  • необходимости отработать полмесяца после подачи заявления;
  • особенностей графика работы.

Внимание! Отсчет срока отработки начинается со следующего дня после того, как заявление было подано, а не с даты его подписания руководителем (ст. 80 ТК РФ).

Если производственный цикл предполагает сменный график работы, «плавающие» выходные сотрудников, то увольняющиеся граждане могут работать и выходные дни. Если день увольнения совпадает с таким днем, из ТК РФ не ясно, является ли он рабочим. Роструд считает: да, является именно для этого сотрудника, из чего следует необходимость рассчитать его даже в общероссийский выходной или праздничный день (письмо №863-6-1 от 18/06/12 г.).

Выход на работу в выходные и праздники оплачивается по ТК РФ в повышенном размере, в том числе и административным сотрудникам. Целесообразно, принимая заявление на увольнение или составляя соглашение о расторжении договора, согласовывать даты с работником, избегать подобных ситуаций.

С другой стороны, если увольняемый работает согласно общероссийскому производственному календарю, в нерабочие дни такая обязанность у администрации отсутствует. Даже если наступил календарный срок увольнения, рассчитаться с сотрудником можно в первый после периода выходных и праздников, рабочий день (ст. 14 ТК РФ). Длительность периода отдыха при этом значения не имеет.

Расторгая договор по соглашению сторон, дату окончания работы можно устанавливать и без учета отработки. Она будет являться датой увольнения.

Если сотрудник находится на больничном или в отпуске, уволить его можно только по собственному желанию, а по инициативе администрации это исключается.

Если работник захотел уволиться и заболел, увольнение во время больничного возможно при наступлении соответствующей даты (как правило, после отработки 2-недельного срока). Если же трудовые отношения расторгаются по инициативе администрации и день увольнения приходится на время болезни, процедура будет завершена только после того, как истечет срок больничного листа, в ближайший рабочий день.

Аналогичная ситуация с отпуском. Уволить сотрудника можно, только если он сам этого пожелает, к примеру, напишет заявление на отпуск с последующим увольнением. Датой увольнения будет последний день отпуска.

Увольнение последним днем командировки не запрещено законом, но чревато проблемами уже самому работодателю. Ведь в последний рабочий день необходимо рассчитать сотрудника, а это проблематично, если он выполняет служебное поручение вне территории работодателя. Если этого не сделать, будут нарушены нормы ТК РФ.

Кроме названых, могут быть и иные причины отсутствия на рабочем месте в день увольнения:

  • отпуск по уходу за ребенком при ликвидации фирмы;
  • отстранение от работы по мед. показаниям;
  • забастовка и др.

Итак, датой увольнения, которая указывается в кадровых документах, может быть:

  • последний день выхода на работу сотрудника (если увольнение по инициативе работодателя);
  • дата, рассчитанная на основании заявления работника, его последний рабочий день (если увольнение по инициативе работника);
  • дата, определенная соглашением (если увольнение происходит по соглашению сторон).

На заметку! Сотрудник может отозвать заявление на увольнение и написать его новой датой, тогда и срок отработки и срок увольнения рассчитываются заново.

Всегда ли работник прав

Когда увольнение происходит по инициативе работодателя, могут возникать конфликтные ситуации. Обычно последний рабочий день указывается на уведомлении об увольнении, с которым знакомят сотрудника. Он отрабатывает этот день и считается уволенным. Однако, если имеет место, например, прогул, причины отсутствия работника первоначально не ясны.

Если спустя какое-то время он появляется на работе и не может привести уважительную причину своего отсутствия (к примеру, предоставить больничный лист), начинается процедура сбора доказательств нарушения трудовой дисциплины.

Целесообразно уволить работника после соблюдения всех законных процедур, в день, когда они завершены, а не «задним числом», в день прогула.

Немало споров возникает и при увольнении на больничном. Так, имеются судебные решения не в пользу работника в следующей ситуации: гражданин написал заявление, желая уволиться, и за несколько дней до увольнения заболел. В период болезни он изменил свое решение, но заявление не отозвал. Находясь на больничном, он был уволен, что судьи посчитали вполне законным.

Возник спор. Куда обращаться?

При возникновении спора об оплате последнего рабочего дня последовательно обращаются:

  • к работодателю с письменным требованием оплаты на основании ТК РФ;
  • в трудовую инспекцию;
  • в судебные органы и органы прокуратуры.

В администрацию обращаются через канцелярию, с отметкой о принятии на одном экземпляре, либо через почту, с уведомлением и описью вложения. В трудинспекцию пишут заявление – жалобу, к нему прилагают копию трудовой книжки, паспорта, приказа на увольнение и расчеты задолженности при увольнении. Одновременно (либо позднее) можно обратиться и в прокуратуру с тем же пакетом документов, который для более полной картины правонарушения может быть расширен (копия трудового договора, копия обращения к работодателю, доказательства отказа работодателя в выплате и пр.).

В течение года можно обратиться за восстановлением справедливости и в суд (ст. 392 ТК РФ).

Оплата и трудовая книжка

Согласно ст. 84.1 ТК РФ в день увольнения работнику обязаны выдать:

  • расчетные суммы;
  • трудовую книжку.

Кроме того, по его заявлению выдаются документы, связанные с работой: копия приказа об увольнении, справка о заработке за 2 года, справка 2-НДФЛ, сведения о взносах в пенсионный фонд.

В расчет увольнительных включаются, как правило:

  • заработная плата пропорционально отработанному сроку за месяц;
  • премия (если упоминается в колдоговоре, как правило, также пропорционально отработанному периоду за месяц);
  • выходное пособие (при сокращении и ликвидации – обязательно, в остальных случаях – согласно ЛНА по труду);
  • компенсация за отпуск, если отпуск был не использован до увольнения.

Трудовая книжка вручается лично, с подтверждающей подписью в получении. Если работник в день увольнения отсутствует либо отказывается получать документ, необходимо направить ему соответствующее уведомление. Лучше всего заранее получить согласие работника в письменном виде на отправку трудовой книжки по почте. В случае неполучения лично такие действия освобождают администрацию от ответственности за задержку документа.

Если документ остался неполученным, он может быть выдан в течение 3-х дней работнику по его заявлению.

Итоги и выводы

  1. День увольнения в общем случае считается рабочим, за исключением ситуаций, при которых работник сохраняет за собой место, но на службе отсутствует. Этот день должен быть отработан и оплачен. День увольнения не считается рабочим, если сотрудник заранее написал заявление с намерением уволиться и заболел либо ушел в отпуск. Не считается рабочим и день увольнения, если сотрудник его прогулял и за нарушение дисциплины был уволен.
  2. Если гражданин считает, что его права нарушены, он может обратиться к самому работодателю, далее – в трудинспекцию, прокуратуру и суд за восстановлением справедливости.
  3. Трудовая книжка выдается на руки в день увольнения либо пересылается по почте сотруднику, который ее не получил. Неполученный документ выдается гражданину по письменному заявлению в трехдневный срок.

Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Вход на сайт
Регистрация

Нажимая «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с Политикой сайта и Правилами форума

Спасибо за регистрацию на сайте

Смена пароля

Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

КонсультантПлюс
Бесплатный доступ к документам
Ассистентус — это сайт для малого бизнеса
  • У вас есть вопрос на тему бухгалтерии, налогов, персонала, предпринимательства? Наши штатные консультанты готовы вам бесплатно помочь.
  • На сайте публикуются актуальные новости и статьи, работает Email-рассылка.
  • В нашей базе более 1000 документов с подробными описаниями и файлами для скачивания.
  • У нас много различных сервисов: калькуляторы, календари, справочники, классификаторы.
Отправить сообщение об ошибке