Зарплата в трудовом договоре Консультация #1664
ЛарисаНовичок
22 октября 2019 в 18:12
Я работодатель и указала зарплату работнику в договоре 29 руб в час при 40 часовой рабочей неделе. Насколько это правомерно?
Консультант Светлана МельникСторожила
22 октября 2019 в 21:40
В трудовом договоре какая система оплаты труда указана? Если повременная или повременно-премиальная, то так можно прописать в договоре оплату. Если указана фиксированная система оплаты труда, то нужно указывать оклад.
Внимание! Если сотрудник отработает месячную норму часов, установленную законодательством, а получит зарплату ниже МРОТ, это будет нарушением закона. У вас получается, что сотрудник получит, например, за 23 дня в октябре зарплату - 29 руб. * 184 ч. = 5 336 руб. Это намного ниже МРОТ.
Внимание! Если сотрудник отработает месячную норму часов, установленную законодательством, а получит зарплату ниже МРОТ, это будет нарушением закона. У вас получается, что сотрудник получит, например, за 23 дня в октябре зарплату - 29 руб. * 184 ч. = 5 336 руб. Это намного ниже МРОТ.
Лариса (автор вопроса)Новичок
23 октября 2019 в 11:59
А я могу просто премиями доплатить, чтобы было не ниже МРОТ? При этом не писать ничего по поводу премий в договоре.
Консультант Светлана МельникСторожила
23 октября 2019 в 12:30
Если премия связана именно с осуществлением трудовой деятельности, то ее можно учитывать при сравнении зарплаты с МРОТ. Если премия социального характера, например, к юбилею, то ее учитывать нельзя.
Если хотите доплачивать премиями, то порядок расчета премиальных выплат и правила ее получения сотрудниками должны быть прописаны в локальной документации компании. И в вашем случае вам придется премии выплачивать каждый месяц.
Если хотите доплачивать премиями, то порядок расчета премиальных выплат и правила ее получения сотрудниками должны быть прописаны в локальной документации компании. И в вашем случае вам придется премии выплачивать каждый месяц.
Консультации по теме
- Сроки агентского договора
Как указать то, на какие сроки создается агентский договор,...
- Так ли нужен этап с составлением листа согласования договора
Обязателен ли этап с составлением листа согласования договора...
- Как ИП заполнять трудовую рабочему
Доброго времени суток! Скоро у меня пополнение!) В смысле,...
- Обязательно ли индексировать зарплату
Здравствуйте! Возник следующий вопрос. Я уже несколько...
- Как правильно выплачивать зарплату работнику
Дамы и господа, у меня к вам вопрос) В общем, у меня волнительное...
Статьи и документы по теме
- Запись об увольнении в трудовой книжке
- Как исправить неточности и ошибки в трудовой книжке
- Трудовая книга. Учет движения трудовых книжек и вкладышей
- Работа по договору без оформления трудовой книжки
- Как получить трудовую книжку