Как расценивать действия работодателя? Консультация #17250

Пользователь без фото
Гость_18692Новичок
1 мая 2024 в 22:22
Добрый вечер. Занимаю руководящую должность, в моем подчинении были сотрудники. В один из рабочих дней, мой начальник сообщил, что моих сотрудников переводят в другую группу, а мне необходимо освободить должность, то есть, уволиться. Мне не вручали уведомление о сокращении, мне не предлагали вакантные должности в компании (перевод/перемещение), просто сообщили, что я должна найти себе работу за месяц и уйти из компании. Сотрудников перевели из моей группы к другому руководителю. Я находилась на БЛ длительный период, так как после такого заявления работодателя, у меня возникли проблемы со здоровьем (данная стрессовая ситуация имела последствия). После выхода с БЛ, мне начальник предложил выполнять работу, которую делали мои подчиненные (работа на линии), но оставаясь в своей должности, не меняя никаких условий в трудовом договоре. Никаких доп.соглашений я не подписывала. Сейчас я числюсь как руководитель, но у меня нет подчиненных, работаю как обычный сотрудник. Позиция постоянная (не срочная). Что может сделать в такой ситуации вышестоящее руководство, если я не хочу уходить из компании, и вакантные должности мне не предлагают, хотя они появляются. Как мне лучше поступить, чтобы обезопасить себя от не правомерных действий работодателя?
2 мая 2024 в 12:03
Здравствуйте! В Вашем случае наблюдается грубейшее нарушение трудовых прав. В частности, что касается
«освобождения должности/увольнения без предложения вакантной должности», то в
соответствии с частью 1 статьи 180 ТК РФ при проведении мероприятий по
сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан
предложить работнику другую имеющуюся работу
.

Кроме того, работодателю следует учитывать, что поручение выполнения работы, не
предусмотренной трудовым договором или должностной инструкцией (работы, которую
ранее выполняли Ваши сотрудники), допустимо только при вашем письменном
согласии:

• через заключение дополнительного соглашения к трудовому договору;
  • при условии дополнительной оплаты.

Следует отметить, что Вам, в силу положений ТК РФ, также необходимо соблюдать
обязанности, предусмотренные трудовым договором и/или должностной инструкцией. Но
при этом работодатель обязан обеспечить вас работой в соответствии с этими
документами и не может уволить вас без объяснения причин и законных оснований.

Полагаем, что в данной ситуации Вам следует обратиться за защитой в территориальный орган
Роструда, комиссию по трудовым спорам, в прокуратуру или в
суд. 
Пользователь без фото
Гость_18692 (автор вопроса)Новичок
4 мая 2024 в 10:06
Спасибо большое за ответ. У меня есть в должностной инструкции пункт, что руководитель обязан осуществлять консультации, поддержку абонентов компании, но это как один ИЗ пунктов что обязан делать руководитель. То есть, это не единственная обязанность.
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ