Какие закрывающие документы необходимы при выполнении работ по договору подряда? Консультация #17532
Гость0627Новичок
6 июня 2024 в 09:38
Я ИП на ПСН (строительство, торговля) + УСН 6%. Ситуация такая: заключил договор подряда с заказчиком на монтаж сантехники на 230т.р. По условиям договора материалы предоставляются за счёт Подрядчика, соответственно в смете прописаны и выполняемые работы и материалы, которые будут применяться.
Заказчик бюджетная организация. И только когда уже они отдали договор в казначейство, то мне сообщили о том, что объединять работу и товары нежелательно было, мол там им сделали замечание, меня естественно никто об этом не предупредил заранее. Соответственно прежний договор уже не переделать, поделив на договор подряда (на работы) и договор купли-продажи товара (на материал).
По условиям договора подряда после выполнения работ я им по идее должен был просто предоставить КС2, КС3 (где работы и материалы указаны вместе) и счёт на оплату. Но в сложившейся ситуации они хотят, чтобы по окончании работ я им предоставил на работы акт КС2, справку КС3, а на материал либо товарную накладную ТОРГ12, либо УПД или счет-фактуры, соответственно общая сумма 230т.р. прописанная в договоре будет разделена в закрывающих документах между работами и материалами (150т.р. материал, 80т.р. работы).
Помогите, пожалуйста, разобраться что же всё-таки в данной ситуации мне им предоставить, чтобы у меня договор был правильно закрыт и у налоговой потом не было вопросов по нему?
Консультант Мария ВласоваСторожила
6 июня 2024 в 10:24
Здравствуйте. В вашей ситуации, когда договор подряда уже заключен и его условия не предусматривают разделение на работы и материалы, вам нужно правильно оформить документы, чтобы удовлетворить требования бюджетной организации и при этом избежать проблем с налоговой инспекцией. Вот пошаговая инструкция, как действовать:
1. Оформление документов для заказчика:
2. Оформление счетов-фактур.
3. Налоговый учет.
4. Подача отчетности.
5. Коммуникация с заказчиком.
6. Внутренний контроль.
Таким образом, правильное оформление документов позволит вам корректно закрыть договор и избежать проблем с налоговыми органами.
1. Оформление документов для заказчика:
- Акт выполненных работ (форма КС-2): в этом акте указываются выполненные работы, их объем и стоимость. Укажите стоимость работ отдельно (80 000 руб).
- Справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма КС-3): в справке указываются стоимость работ и затраты по договору. Отразите общую стоимость договора, но выделите отдельно стоимость работ и стоимость материалов.
- Товарная накладная (форма ТОРГ-12) или универсальный передаточный документ (УПД): оформите накладную на материалы, используемые в работах. Укажите в ней материалы на сумму 150 000 руб. Если используете УПД, он может заменить и накладную, и счет-фактуру.
2. Оформление счетов-фактур.
- Счет-фактура на работы: выпишите счет-фактуру на сумму 80 000 руб (стоимость выполненных работ).
- Счет-фактура на материалы: выпишите счет-фактуру на сумму 150 000 руб (стоимость материалов).
3. Налоговый учет.
- УСН 6%. В рамках УСН вы облагаетесь налогом на доходы, поэтому нужно корректно учитывать полученные средства. Доходы по договору включите в общую выручку.
- ПСН (строительство и торговля). Если вы используете патентную систему налогообложения для строительства и торговли, убедитесь, что ваш патент охватывает данные виды деятельности. Доходы от деятельности по патенту и УСН нужно учитывать отдельно.
4. Подача отчетности.
- Заполнение книг учета доходов: все доходы отражайте в книге учета доходов (КУДиР) для УСН и по патенту.
- Налоговые декларации: сдавайте декларации по УСН и следите за своевременной оплатой налогов по патенту.
5. Коммуникация с заказчиком.
- Письменно согласуйте с заказчиком разделение суммы договора на работы и материалы, чтобы избежать недоразумений.
- Передайте заказчику акты, справки, накладные и счета-фактуры по выполненным работам и использованным материалам.
6. Внутренний контроль.
- Проверьте корректность заполнения всех документов и их соответствие договору и фактическим выполненным работам.
- Храните копии всех переданных документов и переписку с заказчиком для возможных проверок налоговых органов.
Таким образом, правильное оформление документов позволит вам корректно закрыть договор и избежать проблем с налоговыми органами.
Гость0627Новичок
6 июня 2024 в 10:42
Спасибо большое, всё понятно!
Консультант Мария ВласоваСторожила
6 июня 2024 в 13:09
Всегда рады помочь!
Консультации по теме
- Сроки агентского договора
Как указать то, на какие сроки создается агентский договор,...
- Так ли нужен этап с составлением листа согласования договора
Обязателен ли этап с составлением листа согласования договора...
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Что такое MBA и нужна ли программа, если планируешь работать только на себя
Здравствуйте. Достаточно давно веду собственное дело. И...
- Должен ли работодатель учитывать мнение сотрудников при планировании отпусков
Доброго дня! Мне нужна консультация. Планирую для своих...
Статьи и документы по теме
- Документы для открытия ИП
- Документы для открытия ООО
- Путевой лист
- Налогоплательщик ЮЛ версии 4.89.1 от 01 ноября 2024 года
- Акт приёма-передачи документов