СЗВ-СТАЖ Консультация #17847
Елена ЗНовичок
30 июля 2024 в 07:54
Добрый день!
Сотрудник принят в организацию 28.11.2023 на должность сварщика. За три дня ноября у него нет зарплаты. В форме СЗВ-Стаж указан код особых условий труда, при этом начисление страховых взносов по доп. тарифу в расчете по страховым взносам в данном периоде отсутствует. Пенс фонд требует их начислить и сдать корректировочный отчет, но тогда надо будет делать корректировки и на все остальные отчеты?
Консультант Мария ВласоваСторожила
30 июля 2024 в 11:42
Добрый день! Если Пенсионный фонд требует корректировки отчетности из-за отсутствия начислений страховых взносов по дополнительному тарифу за особые условия труда, это действительно может потребовать внесения изменений в другие отчетные формы.
В данном случае необходимо:
Таким образом, если потребуется сдача корректировочных отчетов, это будет касаться всех отчетных форм, в которые вносились изначальные данные о начислениях и удержаниях, связанных с зарплатой сотрудника и страховыми взносами. Это нужно сделать, чтобы вся отчетность отражала актуальную и правильную информацию, соответствующую требованиям законодательства.
В данном случае необходимо:
- Проверить обоснованность требований ПФР. Убедитесь, что работник действительно работает в особых условиях труда, для которых предусмотрено начисление взносов по дополнительному тарифу. Если это подтверждается, то корректировки необходимы.
- Начислить страховые взносы по доп. тарифу. Если выяснилось, что взносы действительно должны быть начислены, то необходимо рассчитать и начислить их за соответствующий период.
- Подготовить корректировочные отчеты. Нужно будет сдать корректировочные формы СЗВ-СТАЖ, РСВ и, возможно, другие отчеты, такие как 6-НДФЛ и 2-НДФЛ, если изменения в начислении взносов повлияли на суммы доходов и налога. В РСВ требуется отразить начисленные суммы взносов по доп. тарифу, а также сумму недоимки и начисленных пеней (если они имеются).
- Уведомление сотрудника. Важно проинформировать сотрудника о внесенных изменениях и о возможных изменениях в его заработной плате и начисленных взносах.
Таким образом, если потребуется сдача корректировочных отчетов, это будет касаться всех отчетных форм, в которые вносились изначальные данные о начислениях и удержаниях, связанных с зарплатой сотрудника и страховыми взносами. Это нужно сделать, чтобы вся отчетность отражала актуальную и правильную информацию, соответствующую требованиям законодательства.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление