Выходные по уходу за ребенком-инвалидом Консультация #17854

Пользователь без фото
КСГНовичок
30 июля 2024 в 15:06
Могу ли я взять выходные по уходу за ребенком-инвалидом в августе, если 7 августа этому ребенку исполняется 18 лет?
30 июля 2024 в 15:19
Один из родителей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет каждый календарный месяц имеет право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за ним. Выходные дни могут быть полностью использованы одним из родителей либо разделены между родителями по их усмотрению (ст. 262 ТК РФ).

При этом воспользоваться правом на предоставление четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц для ухода за ребенком-инвалидом родителям (опекунам, попечителям) можно только до дня достижения ребенком возраста 18 лет (совершеннолетия), включительно.

Поскольку в августе ребенку исполняется 18 лет, полагаем, использовать данное право не представится возможным именно после 7 августа, однако вы можете попробовать использовать их до 7 августа включительно.  
Пользователь без фото
КСГ (автор вопроса)Новичок
30 июля 2024 в 16:26
Сколько выходных дней я могу взять в этом случае (до 7 августа)?
30 июля 2024 в 16:56
Проблема в том, что официальных разъяснений, соответствующих тематике вопроса, обнаружить не удалось. Мы же полагаем, что работодателю следует предоставить выходные дни, рассчитанные пропорционально количеству дней от начала месяца до 18-летия ребенка. Однако можно попробовать использовать сразу все четыре. 
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ