Выходные по уходу за ребенком-инвалидом Консультация #17854
КСГНовичок
30 июля 2024 в 15:06
Могу ли я взять выходные по уходу за ребенком-инвалидом в августе, если 7 августа этому ребенку исполняется 18 лет?
Консультант Мария ВласоваСторожила
30 июля 2024 в 15:19
Один из родителей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет каждый календарный месяц имеет право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за ним. Выходные дни могут быть полностью использованы одним из родителей либо разделены между родителями по их усмотрению (ст. 262 ТК РФ).
При этом воспользоваться правом на предоставление четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц для ухода за ребенком-инвалидом родителям (опекунам, попечителям) можно только до дня достижения ребенком возраста 18 лет (совершеннолетия), включительно.
Поскольку в августе ребенку исполняется 18 лет, полагаем, использовать данное право не представится возможным именно после 7 августа, однако вы можете попробовать использовать их до 7 августа включительно.
При этом воспользоваться правом на предоставление четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц для ухода за ребенком-инвалидом родителям (опекунам, попечителям) можно только до дня достижения ребенком возраста 18 лет (совершеннолетия), включительно.
Поскольку в августе ребенку исполняется 18 лет, полагаем, использовать данное право не представится возможным именно после 7 августа, однако вы можете попробовать использовать их до 7 августа включительно.
КСГ (автор вопроса)Новичок
30 июля 2024 в 16:26
Сколько выходных дней я могу взять в этом случае (до 7 августа)?
Консультант Мария ВласоваСторожила
30 июля 2024 в 16:56
Проблема в том, что официальных разъяснений, соответствующих тематике вопроса, обнаружить не удалось. Мы же полагаем, что работодателю следует предоставить выходные дни, рассчитанные пропорционально количеству дней от начала месяца до 18-летия ребенка. Однако можно попробовать использовать сразу все четыре.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Оплата выходных и праздничных дней
- Почему коммунисты против длинных новогодних каникул
- Приказ об отгуле за ранее отработанное время
- Сотрудники смогут взять выходной для прохождения диспансеризации
- Предоставление дополнительного выходного родителям ребенка-инвалида