Унижение достоинства учителя со стороны директора и родителей Консультация #17884
Наталья НиколаевнаНовичок
5 августа 2024 в 10:34
Здравствуйте. Я учитель начальных классов. Год отработала в школе, которую очень ждала, когда построят (ездила на работу 11 лет более чем за 10 км). Класс дали очень не простой (с периода сентябрь - октябрь, ушло 2 педагога из-за нереального давления родителей, даже их угроз). Я приложила все усилия, чтобы с детьми у нас было понимание и интерес к учебе. Каждый урок, как и многие учителя, готовила тщательно: конспекты, презентации, карточки. Это был 2 класс, начались оценки. В классе дети разных национальностей, поэтому особый упор на овладение знаниями был на них. Каждому ребенку, при необходимости, была предоставлена возможность доучиться, дочитать, ответить на перемене или на следующем уроке. Дети очень рьяно кинулись учиться. Это очень радовало. На уроках руки тянулись ответить большинству детей. Родительский комитет, в составе 7 человек, это мамы в декрете, следили за каждым моим шагом (выставление оценок, сверка тем с электронным журналом, постоянные высказывания, как и сколько заданий задавать на дом, в какие поезды я должна возить детей, кто по их мнению в классе не должен из детей быть..). Начались комиссии, сначала внутри школьные, с психологами и социальными педагогами.
Далее были постановки на учет тех детей, чьи мамы были недовольны поведением одного из мальчиков. С самого начала работы в этом классе я понимала, что будет сложно, однако, так как люблю детей и работу, старалась как могла. Успокаивала родителей, вела беседы с детьми, хотя причин для беспокойства не было. С первыми тревожными высказываниями родителей я обратилась за помощью и советом к и.о. директора Елене Александровне (так как школа является филиалом основной школы №94 г. Краснодара). По итогу было написано множество докладных и пояснительных записок, так как родители обращались выше - к директору, в Детскую комнату полиции, к генеральному директору, и даже было подготовлено письмо-жалоба в Министерство Образования в Москву (но не было отправлено). На конец учебного года 16 человек из 42 детей в классе стали круглыми отличниками. Хотела бы спросить у Вас, могут ли родители на внутришкольных комиссиях кричать на учителя, стучать кулаком по столу и обвинять меня в том, что я должна была успокоить и вразумить всех? Могут ли они на комиссии требовать от меня выбрать сторону - либо поддержать мальчика, который им не нравится (хотя ребенок не проявлял агрессии и вел себя адекватно в школе, учился как все), либо остаться на стороне остальных учеников?
Мой ответ был: "Он имеет такие же права на обучение, как и ваши дети." В это время психологи и социальные педагоги просто опустили головы и молча сидели. Елена Александровна была довольна моей работой, но не была довольна родителями, которые постоянно возмущались. У меня подскочило давление, и я снова побежала за помощью к и.о. Елене Александровне. Она опять улыбнулась... Я уволилась. Когда я пришла за документами, главный директор пригласил меня и предложил продолжать работать, похвалив мои профессиональные и человеческие качества. Разумеется, я вернулась в класс. Мне не хватало детей и работы. При создании нового чата с родителями люди из родительского комитета начали писать: "Кто вас звал? Вы ушли, идите, вы не наш учитель..." Все оказалось проще.
После неверного срыва давления в этот день состоялось родительское собрание в классе. На нем и.о. директора Елена Александровна и заместитель директора просто сказали всем родителям, что я не справляюсь с обязанностями, что не учитель и так далее. Я узнала об этом позже от родителей. На последнем родительском собрании я проводила его по плану, но видела, что весь родительский комитет сидит развалившись, ухмыляясь, и перед ними уже открыт блокнот с разными вопросами. Конечно, они начали кричать на меня, выкрикивая, что даже директор не считает меня учителем! Прибежали директор и заместитель директора, они следили в камеру за собранием. Они начали меня резко хвалить, говорить, что родители в мой адрес занимаются "буллингом". Я ничего не понимаю, как можно хвалить учителя на уроках и потом гнобить его, а потом опять как бы хвалить. В итоге, главная директор сказала мне с гордостью: вас прослушивали ваши детки, что вы так за них защищаетесь. На вас написано письмо в Министерство, что вы не ездите с детьми в горы, где-то не совпадение с темой, где-то голос подняли, а главное, что вы не слушаете родителей. Ваша доброта в школе не нужна. Мне больше не дали класс, так как я не умею успокоить родителей. Мне 58 лет, работаю всю жизнь в педагогике. (Наталья Николаевна) Боль страшная от всего этого.
Новичок
5 августа 2024 в 10:57
Здравствуйте. Ситуация, конечно, сложная, а ваш рассказ получился объемным. Однако, в чем заключается Ваш вопрос? Чем мы можем вам помочь?
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление