Вопрос о пенсии для граждан, работающих и проживающих на Крайнем Севере Консультация #17904

Пользователь без фото
Гость_19424Новичок
7 августа 2024 в 12:35
Стаж 35 лет работы на Крайнем Севере, рождён и проживаю на севере в третьем поколении. Во сколько лет имею право на выход на пенсию? Пожалуйста, укажите ссылку на нормативную базу и прецеденты судебной практики, если они имеются. 
7 августа 2024 в 13:02
Пенсионное обеспечение граждан в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее — Закон № 400-ФЗ).

Согласно пункту 6 части 1 статьи 32 Закона № 400-ФЗ, право на страховую пенсию по старости до достижения общеустановленного возраста предоставляется мужчинам по достижении 60 лет и женщинам по достижении 55 лет, при выполнении следующих условий:
  • Наличие не менее 15 календарных лет работы в районах Крайнего Севера, либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях.
  • Наличие страхового стажа не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Если гражданин проработал как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. В этом случае, каждый календарный год работы в приравненных местностях считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Также, гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет и 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением установленного статьей 8 Закона возраста на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При этом работа в приравненных местностях считается по аналогии: каждый календарный год работы в таких местностях засчитывается как девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Что касается материалов судебной практики, то она достаточно обширна, и каждый из случаев, как правило, индивидуален. 
Пользователь без фото
Гость_19424 (автор вопроса)Новичок
12 августа 2024 в 11:06
Хорошо, тогда 35 - 15 обязательных, получается = 20 лет, умножаем на 4 (следующие годы приравниваются к 4 месяцам), получаем 80 месяцев, делим на 12, то получается, = 6,6 лет. Таким образом 60 лет возраст выхода на пенсию минусуем 6,6 лет, то получается = 53,4 года И это тот возраст, когда я должен был уйти на пенсию???? Где я ошибаюсь?

Пользователь без фото
Гость_19424 (автор вопроса)Новичок
8 августа 2024 в 15:15
Хорошо, тогда 35 - 15 обязательных, получается = 20 лет, умножаем на 4 (следующие годы приравниваются к 4 месяцам), получаем 80 месяцев, делим на 12, то получается, = 6,6 лет. Таким образом 60 лет возраст выхода на пенсию минусуем 6,6 лет, то получается = 53,4 года И это тот возраст, когда я должен был уйти на пенсию???? Где я ошибаюсь?
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ