Должны ли мне платить за уборку общего туалета? Консультация #17913

Пользователь без фото
Ирина моисееваНовичок
8 августа 2024 в 09:42
Здравствуйте, я санитарка в лаборатории. Мне открыли доступ к общему туалету в лаборатории. Должна ли я его убирать, и если да, то должны ли мне за это платить? Спасибо заранее.
8 августа 2024 в 10:55
Здравствуйте! Если вам поручено убирать общий туалет в лаборатории, это зависит от того, прописаны ли такие обязанности в вашем трудовом договоре или должностной инструкции. Если уборка туалета не входит в ваши основные обязанности, то вы имеете право отказаться от выполнения этой работы без дополнительной оплаты.

Если вам поручают дополнительную работу, которая не была предусмотрена при найме, то работодатель обязан оформить это как совмещение или расширение зоны обслуживания с соответствующей доплатой. В соответствии с Трудовым кодексом РФ, вы должны получить согласие на выполнение дополнительных обязанностей, а также компенсацию за это в виде доплаты. Размер доплаты устанавливается по соглашению между вами и работодателем.

Таким образом, если уборка туалета не входила в ваши основные обязанности при приеме на работу, и вы согласились на выполнение этой работы, вам должны доплачивать. Если вас заставляют выполнять эту работу без дополнительной оплаты и вашего согласия, это является нарушением трудового законодательства, и вы имеете право обратиться в трудовую инспекцию или профсоюз для защиты своих прав.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ