Сколько хранятся ответы Президента на обращения граждан? Консультация #17932

Пользователь без фото
Орлов С.И.Новичок
12 августа 2024 в 08:56
Я в 2011 и в 2012 годах обращался к Президенту РФ. Документы, подтверждающие это у меня сохранились. Ответов на мои обращения мне не присылали. Сейчас же чиновники утверждают, что ответы были, но все документы уничтожены. То есть чиновники утверждают, что ответы были. Вопрос: должны или не должны храниться акты уничтожения обращений к Президенту РФ, и ответов на них? Должны ли эти документы быть указаны в описи документов, подлежащих уничтожению?
12 августа 2024 в 11:44
Документы, связанные с обращениями граждан к Президенту РФ, должны храниться в течение определенного срока, который устанавливается нормативными актами о делопроизводстве и архивном хранении. Как правило, обращения и ответы на них должны храниться в течение 5 лет. Если срок хранения документов истек, они могут быть уничтожены в установленном порядке. Однако перед уничтожением составляется акт уничтожения документов, который фиксирует, какие именно документы подлежат уничтожению. Этот акт обязательно хранится и является юридически значимым документом, подтверждающим, что определенные документы были уничтожены на законных основаниях. В свою очередь, перед уничтожением документов, как правило, составляется опись, в которой указываются документы, подлежащие уничтожению. Эта опись также хранится в архиве вместе с актом уничтожения.

Таким образом, если чиновники утверждают, что ответы на ваши обращения были, но документы уничтожены, они должны иметь на руках акт уничтожения, а также опись уничтоженных документов. Эти документы должны быть доступны для проверки, и вы можете запросить их.  

Пользователь без фото
Орлов С.И. (автор вопроса)Новичок
12 августа 2024 в 12:24
Я так и сделал. Я официально попросил Губернатора Рязанской.
Написал следующее:
"В соответствии с Приказом № 526 от 31.03.2015 года экспертной комиссией составляется акт с описью всех подлежащих уничтожению документов.
Поэтому в описи уничтоженных документов должны быть указаны следующие мои обращения и ответы на них.
1. Обращение к Президенту РФ от 11.02.2011 года.
2. Обращение к Медведеву Д.А. от 25.09.2012 года.
3. Обращение к депутатам ГД РФ от 04.10.2012 года.
4. Обращение к начальнику ГУ ГСЗН РО Камынину В.И,

Подделывать акты экспертной комиссии и описи к ним не рекомендую, так как с ними будет разбираться Следственный комитет РФ.

В приложении приведены документы, подтверждающие подачу обращений.
В связи с вышеизложенным ПРОШУ представить акт экспертной комиссии о выделении к уничтожению вышеуказанных обращений и ответов на них вместе с описью."

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ