Вопрос по исполнительному производству в части взыскания суммы дважды, а также взыскания штрафа Консультация #17958

Пользователь без фото
Гость_19483Новичок
16 августа 2024 в 10:27
Добрый день! Оплачиваю регулярно свои кредиты. Имею на руках Постановление от судебных приставов исполнителей на удержание из пенсии 20%. Последний кредит появился после Постановления судебных приставов и с меня удержали 50% только по последнему кредиту. Обратилась к судебному приставу, излишне удержаны денежные средства мне были возвращены. Но, вдруг пришло новое Постановление об исполнительном сборе, штраф на последний кредит. За что? Оплачиваю регулярно и никаких претензий ко мне нет со стороны судебных приставов. Кроме того, уже имеется по одному из кредитов штраф огромный в сумме 22 тысячи. Обратилась к начальнику отдела, старшему судебному приставу, чтобы отменили 22 тысячи сбор, ответа так и не получила. Вопрос: 1). Имеют ли право судебные приставы или др. лица дважды выносить штраф сбор на мои кредиты, их у меня пять? 2). Кредит на сумму 14 тысяч, который появился в мае и на него уже в августе появилось Постановление о сборе, штраф применить данный сбор? Каких либо просрочек по оплате с моей стороны нет и тем не менее, штраф, сбор появился. 3). Не пользуюсь сайтом ГОСУСЛУГИ никогда, кроме того старый телефонный аппарат, который не поддерживает большую загрузку на телефон, но меня просто заставляют, ссылаются приставы, чтобы пользовалась. Имеют на это право, это принудительно пользование данным сайтом? Спасибо.
16 августа 2024 в 12:01
Добрый день! Давайте разберемся по каждому из ваших вопросов. Относительно вынесения штрафа дважды, начнем с понятий. Исполнительский сбор — это штраф, который накладывается судебными приставами в случае, если должник не исполняет решение суда добровольно в установленный срок. По закону, исполнительский сбор может быть наложен только один раз за неисполнение каждого конкретного судебного решения. Накладывать сбор дважды по одному и тому же кредиту не имеют права. Если вы видите, что исполнительский сбор был наложен повторно по одному кредиту, это может быть ошибкой. В таком случае нужно подать заявление в службу судебных приставов, чтобы они пересмотрели свою позицию и отменили повторное наложение сбора.

По второму вопросу, и
сполнительский сбор может быть наложен только в случае, если после вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства вы не исполнили требования судебных приставов в срок. Если у вас не было просрочек, и вы своевременно оплачивали все кредиты, наложение сбора неправомерно.

Что касается Госуслуг, принуждать вас никто не может, они просто могут рекомендовать вам наиболее удобный способ. Это удобно для получения информации и взаимодействия с государственными органами, но это не является обязательным требованием.

Что делать дальше?

1. Обратитесь в службу судебных приставов с письменным заявлением, в котором изложите все свои вопросы и претензии, касающиеся наложенных штрафов и сборов. Укажите, что вы не нарушали график платежей и что вы считаете исполнительский сбор наложенным неправомерно.
  2. Если ответы вас не удовлетворят, или судебные приставы не отменят неправомерно наложенные сборы, вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о признании действий судебных приставов незаконными.
  3. Если вы столкнулись с бездействием или неправомерными действиями со стороны судебных приставов, обратитесь к вышестоящему начальству, вплоть до ФССП России, или в прокуратуру.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ