Как правильно принимать на 0,5 ставки? Консультация #17969

Гость_5910Сторожила
19 августа 2024 в 11:36
Здравствуйте. Принимаем работника на 0,5 ставки (в штатном расписании у нас 0,5 ставки). В приказе и трудовом договоре я прописываю "0,5 ставки" или правильнее писать "Неполное рабочее время"? И как прописать оклад? В штатном стоит полный оклад. Я могу поставить полный оклад и прописать "пропорционально отработанному времени"?
19 августа 2024 в 11:41
Добрый день! На наш взгляд, в трудовом договоре и приказе правильнее указать "Неполное рабочее время (0,5 ставки)". Это позволит более точно отразить условия труда, ведь 0,5 ставки автоматически означает, что сотрудник будет работать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

В свою очередь, в штатном расписании указывается полный оклад, но в трудовом договоре и приказе следует прописать пропорционально отработанному времениПример формулировки может быть следующим: "Оклад работника составляет 50% от оклада, установленного штатным расписанием, и выплачивается пропорционально отработанному времени."

Как это можно указать в приказе: "Установить работнику неполное рабочее время (0,5 ставки) с оплатой пропорционально отработанному времени, исходя из оклада, предусмотренного штатным расписанием."

Ну а в трудовом договоре можно отразить так: "Работнику устанавливается неполное рабочее время (0,5 ставки), с окладом, равным 50% от установленного штатным расписанием оклада, с оплатой пропорционально отработанному времени."

Гость_5910 (автор вопроса)Сторожила
19 августа 2024 в 13:29

А если я пропишу в трудовом договоре полный оклад: например "Работнику  устанавливается должностной оклад согласно штатного расписанию в размере 6500  рублей в месяц.  Оплата труда Работника производится пропорционально отработанному времени.".    6500-полный оклад   А в приказе указываю так:

В приказе: 

временно на период ежегодного оплачиваемого отпуска сторожа

Ивановой ИИ,

основная, срочный трудовой договор, неполное рабочее время (0.5 ставки), сменный режим работы в соответствии с графиком сменности, оплата пропорционально отработанному времени

(условия приема на работу, характер работы)

с тарифной ставкой (окладом)

6500

руб.

00

коп.

(цифрами)

19 августа 2024 в 13:42
Да, такая формулировка вполне допустима и соответствует законодательству. Указание полного оклада в трудовом договоре с пояснением, что оплата труда производится пропорционально отработанному времени, является корректным.

19 августа 2024 в 13:52
Напишу так: "Работнику  устанавливается должностной оклад согласно штатного расписанию в размере 6500  рублей в месяц.  Оплата труда Работника производится пропорционально отработанному времени".   
19 августа 2024 в 13:54
Правильно?
19 августа 2024 в 15:50
Полагаем, да, можно написать так. 
20 августа 2024 в 08:40
большое спасибо
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ