Вопрос по невыплате премии при увольнении Консультация #17981

Пользователь без фото
Гость_19505Новичок
20 августа 2024 в 15:47
При увольнении мне за последний месяц работы не выплатили ежемесячную премию, которая является составной частью заработной платы (был больничный на 7 дней), также не компенсировали в двойном размере работу в выходные дни. Первый отпуск дали через 1,5 года работы. Договориться по хорошему не получилось. На письменный запрос о предоставлении связанных с работой документов (расчетные листки, табель учета рабочего времени, график отпусков и др.), ответа нет. Я подала иск в суд. Надо ли привлекать прокуратуру и трудовую инспекцию и какие у меня шансы?
20 августа 2024 в 16:32
Привлечение прокуратуры и трудовой инспекции - это обращения гражданина в орган, чтобы тот, в свою очередь, осуществил проверку. Прокуратура может проверить соблюдение законодательства о труде вашим работодателем и, при выявлении нарушений, предпринять меры. Трудовая инспекция также может провести проверку и вынести предписание работодателю об устранении нарушений. Однако для суда важно то, какие вы доказательства приведете в обоснование своих требований.

По поводу шансов на успех - однозначно сказать нельзя. Все зависит от того, какие доказательства вы приведете в обоснование своих требований. Кстати говоря, если вы планируете или уже наняли представителя, а он вам сказал, мол, 100% выиграем - так говорить непрофессионально. Все зависит от того, что решит суд, прогнозы тут неуместны. 
Пользователь без фото
Гость_19505 (автор вопроса)Новичок
20 августа 2024 в 19:05
То есть мне самой надо направить жалобу в пр-ру и ТИ, а не привлекать их в качестве 3-х лиц в суде, так?
Из доказательств-справка 2-НДФЛ, с выплатами каждый месяц за 2 года фикс. суммы, код 2002 (производств.премия), труд.договор с указанием выплаты з/п 3 раза в месяц, 3-й это премия 10-го числа каждого месяца.
По работе в выходные-выписка из банка с оплатами проезда в Химки по воскресеньям утром и вечером. Родственники могут подтвердить.
Пользователь без фото
Новичок
20 августа 2024 в 19:55
По идее, привлекать их не нужно. Надо будет - суд сам привлечёт. А вот ваше обращение с жалобой поспособствует проведению проверок соблюдения работодателем законодательства. 
Пользователь без фото
Гость_19505 (автор вопроса)Новичок
20 августа 2024 в 20:15
А по доказательствам что скажете? Суд взыщет с работодателя или откажет мне? И как поможет мне в суде жалоба в прокуратуру и ТИ? Суд поймет серьезность моих намерений?
20 августа 2024 в 20:36
Жалоба поможет тем, что в случае нарушения работодателем норм законодательства будет проведена проверка, выявлены нарушения, его привлекут к ответственности. Это станет еще одной точкой опоры по поводу того, что работодатель действовал неправомерно. Что касается доказательств, это оценочно, мы не можем вам сказать. Суд будет оценивать. 
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ