Отпуск по уходу за ребенком инвалидом Консультация #18083
Алексей КарпенкоНовичок
29 августа 2024 в 13:58
Ребенку в июне месяце исполняется 18 лет. Могу ли я взять накопившиеся с начала года 24 рабочих дня в июле? Спасибо.
Консультант Мария ВласоваСторожила
29 августа 2024 в 17:06
В соответствии со статьей 262 ТК РФ ребенком-инвалидом признается лицо в возрасте до 18 лет. При этом однократно в течение календарного года допускается использование до двадцати четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд в пределах общего количества неиспользованных дополнительных оплачиваемых выходных дней, право на получение которых имеет один из родителей (опекун, попечитель) в данном календарном году.
График предоставления указанных дней в случае использования более четырех дополнительных оплачиваемых дней подряд согласовывается работником с работодателем. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами. Порядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней устанавливается Правительством Российской Федерации.
При этом, воспользоваться правом на предоставление четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц для ухода за ребенком-инвалидом родителям (опекунам, попечителям) можно только до дня достижения ребенком возраста 18 лет (совершеннолетия), включительно.
Таким образом, по нашему мнению, если вашему ребенку уже исполнилось 18 лет, использовать выходные нельзя.
График предоставления указанных дней в случае использования более четырех дополнительных оплачиваемых дней подряд согласовывается работником с работодателем. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами. Порядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней устанавливается Правительством Российской Федерации.
При этом, воспользоваться правом на предоставление четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц для ухода за ребенком-инвалидом родителям (опекунам, попечителям) можно только до дня достижения ребенком возраста 18 лет (совершеннолетия), включительно.
Таким образом, по нашему мнению, если вашему ребенку уже исполнилось 18 лет, использовать выходные нельзя.
Консультации по теме
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Должен ли работодатель учитывать мнение сотрудников при планировании отпусков
Доброго дня! Мне нужна консультация. Планирую для своих...
- Нужно ли предоставлять ученический отпуск
Всех с праздниками! Возникла у меня такая ситуация, которую...
- Можно ли уволить сотрудника в отпуске
Всем привет! У меня такой вопрос: сотрудник ушел в отпуск,...
- Как на время вывести сотрудницу из отпуска по уходу за ребенком
У нас есть сотрудница, которая ушла в декретный. На время...
Статьи и документы по теме
- Сроки выплаты заработной платы работникам
- Расчет отпускных с примерами
- Оплачивается ли учебный отпуск? Порядок его оформления
- Когда выплачивать отпускные, если сотрудник уходит в отпуск в понедельник?
- Как учитываются премии в расчёте отпускных