Вопрос по начислению зарплаты при переводе Консультация #18100
Гость_19624Новичок
2 сентября 2024 в 11:46
Доброго дня! До 15.07.24 работала по графику 2/2, оклад 22 830 р., премия 13 200 р. С 15.07.2023 переводят на график 5/2 и переводят на другую производственную площадку с сохранением зарплаты и премии. Расчет зарплаты удивил: за 1.07-15.07 оклад и премию поделили на рабочие дни, соответственно с 15.07-31.07 сделали аналогично. В итоге зарплата тысячи на 2 стала меньше.
Верен ли этот расчет?
Консультант Мария ВласоваСторожила
2 сентября 2024 в 12:30
Добрый день! Начнем с того, что при переходе с одного графика работы на другой (в вашем случае, с 2/2 на 5/2) может измениться количество рабочих дней в расчетном периоде, что повлияет на итоговую сумму заработной платы. При этом, как правило, оклад делится на количество рабочих дней в месяце и умножается на количество отработанных дней. При смене графика работы, расчет может быть произведен пропорционально отработанным дням по каждому графику. Премия же, как правило, распределяется также пропорционально отработанному времени или выполнению определенных условий. При изменении графика работы, премия может быть пересчитана, что также может повлиять на итоговую сумму.
При переходе на график 5/2, количество рабочих дней может увеличиться по сравнению с графиком 2/2. В таком случае, если расчет оклада и премии производился пропорционально рабочим дням, сумма выплаты за первую половину месяца могла оказаться меньше. Если расчет был произведен пропорционально отработанным дням по каждому графику, это может привести к незначительным изменениям в общей сумме начислений.
Таким образом, если расчет был произведен корректно и в соответствии с вашим трудовым договором и внутренними нормативными актами организации, то незначительное уменьшение заработной платы может быть связано с переходом на другой график работы. Однако, если сумма уменьшилась значительно и вы сомневаетесь в правильности расчета, рекомендуется обратиться в бухгалтерию или отдел кадров за подробным объяснением.
При переходе на график 5/2, количество рабочих дней может увеличиться по сравнению с графиком 2/2. В таком случае, если расчет оклада и премии производился пропорционально рабочим дням, сумма выплаты за первую половину месяца могла оказаться меньше. Если расчет был произведен пропорционально отработанным дням по каждому графику, это может привести к незначительным изменениям в общей сумме начислений.
Таким образом, если расчет был произведен корректно и в соответствии с вашим трудовым договором и внутренними нормативными актами организации, то незначительное уменьшение заработной платы может быть связано с переходом на другой график работы. Однако, если сумма уменьшилась значительно и вы сомневаетесь в правильности расчета, рекомендуется обратиться в бухгалтерию или отдел кадров за подробным объяснением.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление